美国会议员促对台军售 蔡英文表感谢

+

A

-
2017-06-27 02:40:36

美国8位联邦参议员23日联名致函给美国总统特朗普,敦促政府立刻对台军售,台湾总统蔡英文在推特(Twitter)刊登这封信函表达感谢,台湾外交部也对此表示肯定,“对促进台美关系全面发展功不可没”。


蔡英文在推特上感谢美国会员支持对台军售(图源:蔡英文推特)

联名致函中提到,虽然最新一批、尚未定案的对台军售规模不大,但这是美国展现“连续且一贯”支持台湾的重要标志,敦促美国行政部门“立刻送交”军售台湾的国会通知书。信中还特别强调,自从蔡英文当选台湾总统以来,大陆加强对台湾的经济威胁与军事恐吓,令两岸高度紧张。他们认为,不应将中国的反应放在优先,否则对台军售案一旦“政治化”将适得其反。并指出,美国必须就新战机、潜艇、弹道飞弹防御系统和电子系统与台湾密切协商。

蔡英文在推特贴上这封两页的信函,对参议员们的支持表达感谢。台湾外交部也在6月27日回应,“美国与中国大陆首轮外交及安全对话结束后,美联邦参议院军事委员会主席马侃(John McCain, R-AZ)等8位民主、共和两党重量级参议员随即联名致函特朗普总统,表达坚定友我立场,并吁促特朗普政府尽速将新一批对台军售通知国会,外交部对此表示欢迎与感谢。”

台湾外交部认为,“美国国会一直都有坚定支持台湾的跨党派声音。多年来,美国会友我议员屡透过联名致函、提出议案及发表国会声明等方式,督促历任美国政府重视台美关系,特别是美对台军售及我国际参与等攸关我国家利益及人民福祉的重要议题,对促进台美关系全面发展功不可没。未来外交部将在台美关系间既有紧密友好之坚实基础上,持续与美行政部门及立法部门就各项议题保持良好沟通,巩固支持。”

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。