二代卡式台胞证改为18位? 中国国台办回应

+

A

-
2017-06-27 23:19:42

中国大陆国务院台湾事务办公室6月28日上午10时举行例行新闻发布会。有记者问及,有媒体报道,大陆将推出二代卡式台胞证,据称台胞证号将变成18位数,与大陆的居民身份证号位数一致,请问发言人该政策是否在推动之中,如果在推动,预计何时公布?


马晓光主持记者会,并回答记者提问(图源:新华社)

国台办发言人马晓光回应称,据我了解,自全面实行卡式台胞证以来,有关部门已经为台湾同胞签发了180万余本,因为携带方便、入出境便捷,受到广大台胞的好评。但也有不少常住大陆的台湾朋友向我们反映,凭卡式台胞证,在各地、各行业使用公共服务系统时仍然有一些不方便。对此,我们高度重视,正在积极研究解决办法。

中国大陆媒体新华社记者提问称,今年是香港回归20周年,台陆委会有关负责人日前对香港实施“一国两制”说三道四,请问发言人对此有何评论?

国台办发言人马晓光称,香港回归20年的实践充分证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。我们坚决反对任何人以任何形式干扰香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

此外,还有台湾媒体记者提问两个,一是关于香港回归,据传“辽宁号”航母编队会到香港去,台湾可能比较担心,“辽宁号”是不是会经过台湾海峡,请发言人核实。另外一个事情,大陆人大之前通过了“国家情报法”,台湾陆委会担心这个法会影响到两岸的交流,对此有何评论?

马晓光表示,关于第一个问题,有关情况请你向国防部了解。第二个问题,大陆依法行政,我们在维护国家安全的同时,会保障人民的合法权益。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。