外馆被迫改名 台官方:陆应负完全责任

+

A

-
2017-06-28 03:01:06

 厄瓜多尔政府要求使用多年的“中华民国驻厄瓜多尔商务处”更名为“台北驻厄瓜多尔商务处”一事。台陆委会表示,陆方以零和思维打压台湾国际空间,对两岸关系造成极为负面的影响,政府表达强烈抗议与不满,中共方面应对破坏两岸和平稳定发展负完全责任。 


台陆委会主委张小月在记者会上(图源:何豪毅/摄)

据香港中评社6月28日报道,尼日利亚与中国大陆年初施压要台我驻奈国“中华民国商务代表团”改名、迁出奈国首都阿布加,并要求对包括巴林、厄瓜多尔、约旦、迪拜等使用“中华民国”或台湾名称的外馆改名。其中杜拜已经在上月改名拿掉“中华民国”,而厄瓜多尔最近也从“中华民国驻厄瓜多尔商务处”改名为“台北驻厄瓜多尔商务处”。  

陆委会对此回应表示,中国大陆持续透过各种手段,在国际间恶意操作其“一中原则”,拒绝面对中华民国存在的事实,以零和思维打压台湾国际空间,对两岸关系造成极为负面的影响,政府表达强烈抗议与不满,中共方面应对破坏两岸和平稳定发展负完全责任。 

陆委会强调,面对陆方对我非邦交国驻处打压作为,政府相关机关将审酌情势,采取因应作为,坚决捍卫“国家主权”尊严及维护台湾最大利益。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。