曾有意两岸军事交流?马英九否认

+

A

-
2017-06-28 03:05:53

针对日前媒体报导中国大陆解放军少将朱成虎称台湾前总统马英九任内曾有意派4位军人到大陆协商两岸军事互信问题,马英九办公室28日回应称“绝无此事。”

朱成虎25日参加在大陆举办的“第六届世界和平论坛”,他接受媒体访问时透露,马政府曾有意派4位军人赴陆协商两岸军事互信问题,北京方面也同样准备派出4名军方人士来台湾,不过遭到美国阻止而作罢。

对此,马英九办公室仅回应:“针对媒体报导,中国大陆解放军少将朱成虎说,马前总统任内曾有意派四位军人到大陆,马英九办公室28日表示,绝无此事。”

根据朱成虎的说法,美方在台湾问题上画下5条红线,包含两岸不能建立军事互信、两岸在南海问题上不能联合起来对付其他声索国、两岸在钓鱼台问题不能联合对付日本、两岸不能就军事技术交流、两岸退役将领的交流不能机制化,他认为这5条红线严重阻碍两岸交流。


马英九办公室回应称任内绝无派四名军事人员到大陆军事交流(图源:中央社)

实际上,两岸军事互信“机制化“的议题,早于台湾解除戒严之后,1995年4月8日由李登辉在国统会上提出“两岸交流与互信机制建立”的政策声明,随后当时的行政院长萧万长也接着李登辉的立场,表示赞成与北京建立 “军事互信机制”。2000年2月,当时的国防部长唐飞在亦表示不排斥建立两岸互信机制,惟先决条件是中共放弃武力犯台以及不在台海和周边举行针对性军事活动。

在首次政党轮替前夕,民进党总统参选人陈水扁在1999年的竞选期间,呼吁海峡两岸应进行军事互信及对话机制的建立,接着陈水扁在2002年发布的“国防报告书”中提出两岸建立“非军事区”的构想,2004年2月3日再提出“和平稳定互动架构协定”。

然而北京方面则是在2004年陈水扁成功连任后,才对两岸军事互信机制有善意回应,当时国台办2004年5月17日透过新华社发表“两岸正式结束敌对状态,建立军事互信机制”的声明,显示当时中国国家主席、中共总书记胡锦涛有意建立两岸军事互信机制。

2008年第二次政党轮替后,马英九政府时期两岸关系和缓,胡锦涛在同年12月31日纪念“告台湾同胞书”发表30周年座谈会上发表“胡六点”谈话中再次提到,若结束两岸敌对状态后,为有利于稳定台海局势,两岸可适时就军事问题接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题。

 

撰写:宛然 杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。