毒品危害升高 台政院拟新世代反毒策略

+

A

-
2017-06-28 05:54:56

由于台湾近年毒品危害日趋严重,外界认为已经危害台湾整体安全,为了有效因应,台湾行政院正在研拟“新世代反毒策略”,认同毒品问题不再局限在治安问题,应升为国安问题,包括提升毒品快筛技术、强化校园反毒策略等均有相当讨论与共识,此外政院也重视使用毒品者驾驶造成许多肇事问题,危害民众生命安全,承诺将就相关法令未尽周延或实务运作上搜证不足处,研拟具体可行作法。


台湾行政院召集地方首长召开“新世代反毒策略”座谈会,拟修法反毒驾(多维记者:何豪毅/摄)

台湾行政院于6月10、24、28日,分别于台南、台中及台北市召开“新世代反毒策略”沟通说明座谈会,邀集各县市副首长与法务部、内政部、教育部、劳动部等单位首长一同研讨反毒工作,由行政院秘书长陈美伶主持会议。

陈美伶转达总统蔡英文及行政院院长林全的指示,将反毒工作视为重大政策,要求执政团队积极面对提出有效策略,以响应社会各界的期待。行政院新闻处表示,各县市提出提升毒品快筛技术及检验、降低大专院校毒品泛滥、强化反毒教育倡导效果、完善从小区到学校的通报流程等,同时也针对执行业务过程中所遭遇的问题予以详细说明,均列入“新世代反毒策略行动纲领”,随时进行滚动式检讨与修正。

台湾行政院秘书长陈美伶表示,目前监狱受刑人有49%是毒品犯,再犯比例很高,如何使毒品成瘾者有稳定就业机会,须透过医疗戒瘾使其复归社会,减少再犯机率;此外对吸毒年龄下降,如何保护孩童不受毒品威胁,远离毒品环境,认识毒品危害,以有效减少新生吸毒人口的成长,更是当前反毒工作最重要的挑战。

在新的反毒策略制定工作方面,台湾行政院28日指出,林全院长指示反毒团队统合防毒、拒毒、缉毒、戒毒及修法配套5大面向,提出“新世代反毒策略”及行动纲领共计27项策略、80项行动方案、14项修法建议,预计投入100亿元经费,以未来4年为实施期程,务必做好反毒工作。

另外,相对于酒驾问题备受国人关注,而毒驾肇事的严重性却被忽略的情形,台湾行政院表示对此相当重视,将尽速邀集相关机关共同研商,就相关法令未尽周延或实务运作上搜证不足处,研拟具体可行作法,以预防毒驾犯罪、维护公共安全。

不过有趣的是,台湾法务部在6月26日发出新闻稿,强调“毒驾日增与法令不明无关”,说明现行《刑法》第185条之3第1项第3款有处罚服用毒品不能安全驾驶之规定,采“个案具体认定”不能安全驾驶,显示与行政院官员看法略有差距。法务部指出,毒驾不成立犯罪主原在于搜证不足,致证明力不足认定不能安全驾驶,并无法令不明之疑虑,未来将要求检察及司法警察机关强化搜证。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。