一根香蕉让台湾政客坐立不安

+

A

-
2017-06-28 19:50:52

由于香蕉最近价格惨跌,台湾香蕉主产地立委6月26日举办香蕉记者会,希望民众多多消费香蕉,以解蕉农之苦。媒体称,香蕉跟政治,一直不是井水不犯河水,反而与政治一直脱不了干系。

据台湾联合新闻网6月27日报道,台湾虽曾号称香蕉王国,只要某一年香蕉盛产滞销,马上就成了政治人物的大麻烦。如果没有处理好香蕉问题,领导人恐怕就要像踩到香蕉皮,非得滑个一跤不可。

1982年,香蕉价格暴跌,各地香蕉仍然堆积如山。时任省主席的李登辉心生一计,把香蕉送给三军官兵吃,于是总共20万箱、320万公斤的香蕉就送到了部队,其中,运到金门马祖前线的有5万箱,即90万公斤。


台湾的香蕉价格暴跌(图源:中央社

当年一名在陆军官校当一年级新生的张姓学生,事后回忆说,当时大家非常振奋,但后来渐渐地,大家吃腻了,也吃怕了,开始闻蕉色变,敬而远之。

为了避免香蕉搁着腐烂,长官想出办法,犯错的学生一律罚以吃香蕉“酷刑”。

2006年,香蕉再度惨跌,当时国民党虽在野,但已与大陆有所往来,于是跟大陆达成协议,以每公斤10多元新台币(1元新台币约合0.033美元)的价格收购台湾香蕉。执政的民进党怎能忍受?当时的党团干事长叶宜津说,“这是对岸的一种统战宣传”,并非常态性解决问题之道。

时任行政院长苏贞昌这时只好拿出手段,下令各部会一起促销香蕉。行政院上下及所属单位一天内订购了近1.5万公斤,每个人至少拿到一箱。苏贞昌召集会议时,会议桌上摆满了香蕉,刻意让媒体拍个够。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。