柯文哲二赴双城论坛 再提两岸一家亲

+

A

-
2017-07-01 22:50:37

台北市长柯文哲2日在上海举办的双城论坛致词时,不断阐释两岸交流的重要,并再提“两岸一家亲、两岸命运共同体”,柯文哲也说“现在面临的一些僵局可以克服”。

柯文哲在上海市长应勇之后致词,约6分钟的致词中,约有一半篇幅谈到两岸交流,并再提“两岸一家亲、两岸命运共同体”及“三个互相”等属于他的两岸论述。柯文哲开头就表示,今年是台湾开放民众赴大陆探亲30周年,1987年前台湾对大陆是“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策,开放赴大陆探亲是1949年以来两岸和解的第一步,从此,两岸人民终于有机会互相认识交流。

柯文哲说,过去30年的交流说明两件事;一、人民的需求才是政府努力的方向,人民的利益才是政府努力的目标。二、打破两岸的对立并非不可能,但必须双方都努力,互相尊重、互相合作、甚至互相谅解。如果大家都能以人民福祉为目标,秉持两岸一家亲信念、加强两岸交流合作、建构两岸命运共同体、共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的一些僵局,可以克服。希望台北和上海永远是开放进步,两地人民互访时都能感受到对方的友善。


柯文哲二赴上海参加双城论坛致词时再提两岸一家亲。(多维记者:何豪毅/摄)

柯文哲致词全文如下:

应勇市长、各位贵宾、各位媒体朋友,大家早安,大家好。 

1987年7月15日台湾宣布解除戒严,10月15日宣布一般民众可赴大陆探亲,12月1日,第一批探亲的民众启程前往大陆。今年2017年正是台湾开放民众赴大陆探亲30周年。 

1987年以前,台湾对大陆是不接触、不谈判、不妥协的“三不”政策。 1987年台湾开放了民众赴大陆探亲,这是1949年以来,两岸和解的第一步。从这个时刻开始,两岸从完全隔离开始互动交流,终于有机会“互相认识,互相了解。”

1987年10月15日台湾宣布开放探亲,第二天,大陆就发布《关于台湾同胞赴大陆探亲旅游接待办法的通知》,几个月后大陆公布《关于不再追溯去台人员在中华人民共和国成立前的犯罪行为的公告》,不让历史责任由人民承担。过去30年两岸的交流证明了两件事,一,人民的需求才是政府努力的方向,人民的利益才是政府努力的目标。二,打破两岸的对立,不是不可能,但必须双方都努力,“互相尊重,互相合作,甚至互相谅解”。

两岸关系是影响台湾人民生活的重要因素,如果以人民的福祉为目标,秉持两岸一家亲的理念,加强两岸交流合作,建构两岸命运共同体,共同追求两岸人民更美好之未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。对任何市长来说,不只是关切市民现在生活过得如何?还需要作出对下一代负责任且永续的选择,这也跟我们这次今年双城论坛讨论的主题“健康城市”有很大的关系。

我是医生,很清楚没有健康,就没有幸福,也没有发展。那么什么是健康城布?第一,人要健康。两个城市都面临高龄化社会的挑战,所以我们从卫生及社会两方面看长照议题。第二,环境要健康。你喝的水,呼吸的空气、生活的土地要健康,所以我们在环保分论坛讨论城市的水跟空气污染问题,也包括pm2.5的问题。从去年四月起台北市政府禁止政府机关与学校使用一次性的免洗餐具,希望纸张跟塑胶垃圾可以减量,台北市政府这个6000人的办公大楼内不能使用纸盒便当、塑胶瓶装水,不能用纸杯外卖饮料。因为不方便,一开始我也被很多人批评。但一年下来,纸容器垃圾减少80%,塑胶容器垃圾减少75%。这些数字表示“对的事就要坚持下去”。上海也在挑战城市绿化覆盖率,目前已达37%,所以只要有决心,没有做不到的事。我常讲,面对问题是解决问题的第一步。所以诚实面对遇到的困难就是我们的信念。“公开透明”也是我们的信念,把问题的真相公开往往就有助于问题的解决,像台北市的液化土壤问题我们就把数值完全公开在市府网站。此外,台北也能虚心学习,面对数位时代的挑战,电子商务上海就比我们进步,台北市这次就要来学习电子商务,最近我们也要组团来学习大陆的物流。

让人民生活得更好,不只是台北上海的问题而已,这已经是全球城市共同面对的挑战。城市间互相学习互相合作,能有效改善市民的生活,这才是我们台北上海城市论坛持续办理的目的,让人民的生活因为合作而更美好。我认为政治不复杂,就是落实在市民食衣住行每天的生活而已。

台北跟上海都是移民城市,目前在台北有上万名的大陆学生、3万多名的大陆配偶,每年还有几百万的陆客跟商务人士,当我去帮台湾陆生篮球赛开球、或参加陆配台语班毕业典礼,我把他们当作我的市民,我的责任就是帮助他们在台北生活幸福快乐。上海也有几十万台湾人在此经商、求学,长期生活在这里,每年来上海短期观光访问的人更多,相信上海也会把他们当作市民来照顾,让他们在这里生活幸福快乐。

我希望台北和上海永远是开放进步的城市,不论是台北的朋友到上海,或者上海的朋友来台北,都能感受到对方的友谊与善意,让每个人都成为双城更开放、更进步的动力。

谢谢大家!

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。