柯文哲再提两岸一家亲:夫妻床头吵床尾和

+

A

-
2017-07-01 23:57:29

台北市长柯文哲72日在参加在上海举行的双城论坛,双方并签署4项合作备忘录。他表示,这些合作从社团、民间、企业到年轻人交流,是两个城市的互相学习合作,有效改善市民的生活,他并以“夫妻吵架,床头吵床尾和”形容两岸关系,强调互相信任是重要关键。

上海台北双城论坛开幕式中,两城市签署了《上海浦东新区与台北市内湖区交流合作备忘录》、《上海市与台北市消费者权益保护交流合作备忘录》、《上海市与台北市推广篮球运动合作备忘录》与《上海市与台北市立大学学术交流与合作备忘录》,柯文哲与上海市长应勇两人一同观礼并鼓掌。


台北市长柯文哲受访,对双城论坛推动两岸交流抱持正面看法(多维记者:何豪毅/摄)

柯文哲开幕式后接受媒体联访,被问到再提“两岸一家亲、两岸命运共同体”论述的用意,他重申先前所提两岸要“互相尊重,互相合作,甚至互相谅解”,柯文哲笑着说:“该讲的都在台湾讲过了,该表达的都表达了,政治就是要解决问题嘛”。

大陆新华社提问两岸当前情势相对严峻背景下,如何看待双城交流前景,柯又如何推动双城进一步交流?柯文哲侃侃而谈强调要学习对方优点,如台北市社区医疗、环保工作等做得不错,而上海的行动支付电子商务、物流,以及都市更新方面,柯文哲认为值得台北市加以学习。

柯文哲强调,他已经决定在本次双城论坛结束后,台北市会再派人前来上海学习电子商务、物流与行动支付等项目。在谈到都市更新方面,柯文哲夸张地假装仰望说,他在浦东区看到高楼大厦林立,不输美国纽约曼哈顿,感叹台北市部份市区建物老旧,强调上海市的都市更新令他十分佩服。

香港媒体提问双城交流在两岸关系可扮演的角色,柯文哲再提上述“三个互相”,“你要知道彼此都有困难嘛,彼此家里都有本难念的经嘛,又何必一天到晚去捅人家那个”,他强调“善意促进交流、交流促进善意”,希望两岸都以人民福祉为最高目标。

至于过去柯文哲曾提过两国一制,如今改提两岸一家亲,当中转折关键为何?柯文哲跳跃回答说,他从政之后习得的核心价值,就是以人民福祉为政府最高的目标,他举赴上海前北市议会投票否决南港的换地案,批评此事是“为反对而反对”,是意识型态的对抗。

柯文哲后面提及两岸经济,大陆去年经济成长率约6.8至7%,台湾仅1%,他说:“如果台湾完全并在大陆的经济体系里发展,估计台湾经济成长率应该多少?其实我们都非常清楚,应该超过7%,”他表示,但基于总总理由,两岸信任不高,如果可以减少一些不信任所建构的障碍,“我相信台湾经济成长率还是会上升”。

柯文哲说:“双方合作对台湾经济有利,我相信对大陆也有利,但如何减少障碍,对大家有利,这就是建构一个所谓命运共同体”,他解释,合作对大家有利,但大家彼此信任不高,不免有些防备,如果能增进互信,他相信合作互利或效率会更高。

基于事前双方协调结果,开幕式后记者会仅柯文哲出面受访,上海市长应勇并未接受媒体联访。

撰写:何豪毅 劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。