辽宁舰绕台是“挑衅”? 台军方紧盯

+

A

-
2017-07-02 02:45:15

中共航空母舰辽宁舰编队赴香港参加庆祝活动,台湾国防部7月2日表示,辽宁舰已于昨(7月1日)下午进入台湾防空识别区,沿台湾海峡中线以西向西南航行,预判今晚将会驶离台湾防空识别区。

据了解,中共辽宁舰与飞弹驱逐舰济南号、银川号和飞弹护卫舰烟台号,以及多架歼15舰载战斗机和多型直升机组成的编队,于6月25日从青岛军港启航,开赴相关海域执行跨区机动训练任务。并将于7月7日、8日停泊香港,开放香港市民参观辽宁号。


中国海军曝辽宁舰航母编队(图源:中国国防部官网)

综合台湾媒体7月2日报道,辽宁舰执行“跨区机动训练任务”,并计划访问香港,做为庆祝香港回归20周年的一项重要内容。但避答辽宁舰编队训练期间是否会经台湾海峡。

台湾国防部表示,将依“台湾军队经常战备时期突发状况处置规定”,派出机、舰全程监侦与应处,国防部将持续掌握其动态,目前无特殊状况,吁请台湾民众安心。

换句话说,让台湾异常焦虑的“辽宁舰是否绕台”问题,暂时仍无答案。对此,台湾战略学会理事长、淡江大学国际事务与战略研究所教授王昆义表示,所谓的“辽宁舰绕台航训就是挑衅”?其实是台湾过度紧张下的错误解读,情有可原,但并不必要。

据知,辽宁舰先前已多次进行类似训练。2013年11月下旬,辽宁舰编队首次赴南海训练,并展开科研试验;2016年12月下旬,航母编队驶入西太平洋进行远海训练;今年1月初,航母编队再赴南海训练,经太平洋绕行台湾,并从台湾海峡北返。

综编:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。