台湾的历史性突破 “福卫五号”升空

+

A

-
2017-07-02 07:19:31

台湾首枚自主研制卫星“福卫五号”将在2017年8月25日于美国加州发射升空,历经6年研发、总经费达新台币56.59亿元(约合1.86亿美元),是最具台湾味的一个卫星,也是台湾太空史上最重要的一步。

综合台湾媒体7月2日报道,经历多次延宕,台湾第一颗自主研发卫星“福卫五号”终于要升空了。负责发射的美国太空探索技术公司(SpaceX)近日通知台湾国研院已做好发射相关准备,也于近期陆续对学界、立法委员等寄发发射观礼的邀请函。


台湾“福卫五号”卫星将于8月在美国加州发射(图源:中央社)

由于“福卫五号”过去有多次发射时间跳票状况,这次邀请函上罕见地并未写上确切的发射时间。据知情人士指出,发射时间就在8月下旬。

此外,“福卫五号”将于7月11日至18日进行卫星运送装箱、打包、打盘作业,并于7月19日启运前往美国加州范登堡空军基地发射场,进行卫星升空前的最后测试验证及与火箭结合作业。

据了解,“福卫五号”原定2015年升空,期间因故多次延后。最近一次排定发射升空时间原定2016年10月发射,不料受委托发射的美国太空探索科技公司(SpaceX)意外发生火箭发射爆炸事件,连带影响后续其他卫星发射时程,也使得“福卫五号”迟迟无法升空。

直到SpaceX猎鹰九号(Falcon 9)在2017年1月恢复发射服务,SpaceX终于在6月13日正式通知台湾“国家太空中心”,台湾“国家太空中心”主任张桂祥日前终于对外正式宣布,预计于台湾时间8月25日由SpaceX猎鹰九号火箭发射升空。

由于“福尔摩沙卫星二号(福卫二号)”服役12年、超龄7年,已于去年中功成身退,其兼具“遥测”与“科学”两大任务,是由台湾财团法人国家实验研究院国家太空中心规划,是国内自主拥有的第一枚遥测卫星,并计划由“福尔摩沙卫星五号(福卫五号)”接替其任务。

张桂祥说,预计2018年中会发射一枚台美合作、具六颗卫星群的7号卫星;2020年的年中发射自主卫星;2019年执行第三期计划,台湾科技部和台湾国研院正在审查中,台湾“国家太空中心”希望光学遥测卫星朝更高阶的方向努力,也盼获得台湾政府的支持。

“福卫五号”将是第一枚由台湾自主研制的卫星,为地球遥测应用卫星,重达450公斤(含酬载及燃料)、造价近新台币57亿元,为高2.8公尺、外径约1.6公尺的八角柱外型,另搭载CMOS光学遥测和先进电离层探测仪(AIP)等酬载仪器,用来建置太空天气模式、电浆扰动变化及研究电离层的异常现象。

未来“福卫五号”升空后,将和太阳同步轨道、高720公里,每两天通过台湾上空1次,负责电离层观测及地震前兆研究等科学任务,同时进行为期5年的台湾国土监测任务。

至于“福卫五号”遥测拍摄的影像,将应用于政府施政、防灾勘灾、国土安全、环境监控、科技外交、学术研究及国际人道救援协助等用途。“福卫五号”会是台湾太空史上最重要的一步,也是最具台湾味的卫星。

综编:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。