服务业拼新南向 台智库吁官民打团体战

+

A

-
2017-07-06 04:50:48

台湾政府积极推动“新南向政策”,商业发展研究院董事长许添财6日指出,东盟确实是中国大陆以外,全球都在竞争的新市场,台商要与对方接轨,不能“为去而去”,而政府要携手民间打团体战,才能永续发展。


许添财(左4)指台湾服务业要南进东盟必须要官民携手打团体战。(图源:中央社)

有台湾服务业智库之称的商业发展研究院7月6日举行“新兴科技计划国际交流论坛”,商研院董事长许添财表示,台服务业的GDP成长率从2000年的9.1%,到2015年骤降为2.7%,服务业常年逆差,15年严重落后,如何提升服务业的生产力和竞争力,是重启台湾经济发展的罩门。

许添财举美国服务业为例,美服务业的顺差世界第一,台湾在国际市场是输在商业模式,随着一个商业模式普及化、定型,但毫无创新,那便是落后,科技化的创新服务有其必要,也是链结国际的策略布局,但新科技都是高成本,对于新科技机器的投资,不能沦为赶时髦,否则流于虚荣。业者应该要有一套完整的服务科技应用模式,才能进一步创造出更好的商业模式。

许添财认为,台湾缺乏团体合作,过去赴中国大陆市场“西进”发展,没有组织、政府使不上力,最后就被“吸进”吞食;而现在选择“南进”,东盟确实是目前中国大陆以外,最亮眼的新市场,由于竞争激烈,全世界都在抢,台湾厂商不能是“为去而去”,新南向不只是与国际接轨,而是与对方接轨,才能永续发展,进而促成双边互助、共生。

他强调,政府不仅要协助国内业者提升,还要与民间充分合作,由政府当桥梁,但并非用国家的名义向外发展,不要自贴政治标签,而是组成实质的正规军,打隐形的团队战。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。