台私校吁放宽3限6不 政院:欢迎陆生来台

+

A

-
2017-07-06 05:55:50

台湾因少子化及大量开放设立大学,导致今年缺生情形严重,有大学校长呼吁政府放宽对大陆学生3限6不政策,吸引陆生来台就读,陆委会说,为避免台生权益受影响,将与教育部阶段性做检讨。台湾行政院则对此表示,欢迎陆生来台,希望大陆解除限制。双方说法有落差,似乎尚未协调一致。

台湾立法院于2010年8月通过《两岸人民关系条例》、《大学法》、《专科学校法》修法,开放中国大陆学生在2011年起赴台就读,但有“限制采认高等学校学历、限制来台中国大陆学生总量、限制学历采认领域,及不涉及加分优待、不影响台湾招生名额、不编列奖助学金、不允许在学打工、不得在台就业与不得报考公职及专技考试”等3限6不原则,让部份陆生感受不平与歧视。

大陆方面近期宣布台湾学生只要学测(高中的学科能力测试,或称“大学学测”)成绩达“均标”(前50%),就可申请大陆的大学就读,从10月1日起实施,较去年的前25%大幅放宽,让原本就苦于少子化危机的台湾高等教育招生情况更雪上加霜。包括世新大学、铭传大学等私立学校校长7月5日提出呼吁,希望台湾政府放宽3不6限规定,并让陆生纳入健保,让陆生更有意愿赴台湾就读。


台湾私立大学呼吁政府放宽3限6不,陆委会说法与行政院不同调(多维记者:何豪毅/摄)

陆委会主委张小月对此表示,“3限6不”原则是立法院在2010年通过时的附带决议,“当然一方面我们欢迎陆生到台湾来读书,我们希望营造一个好的环境,但我们也确保台湾的学生基本权益不受到影响”,她强调,陆委会将与教育部会对相关政策做“阶段性的检讨”。

对放宽“3限6”不的问题,行政院发言人徐国勇回答,台湾的学校都很欢迎中国大陆的学生到台湾来就读,台湾的自由学风与高等教育的方式“跟中国有些不一样,我们的方式也许比较接近欧美,在这部份我们欢迎中国大陆的学生多多来台湾念我们的高等学校”。

徐国勇表示,让大陆青年来“看一下”台湾不一样的教育制度,对两岸青年的交流、对互相的了解也是会有帮助,因此他希望中国大陆不要有限制学生来到台湾的规定,“我们都很欢迎大陆的学生来台湾就读”。

撰写:何豪毅

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。