台政院强推前瞻预算 蔡英文盟友带头反对

李珞 徐筱岚撰写2017-07-11 04:46:01

为了贯彻蔡英文改革意志,尽管“前瞻基础建设计划”的反弹声浪不断,台湾行政院仍于7月11日召开临时院会,通过首期特别预算案、共新台币1,089亿元(1新台币约合0.0325美元);台行政院长林全强调“每一分钱都会用在刀口上”。不过,民间团体对此强渡关山的做法十分不满,呼吁民进党政府“谨守民主法治国家的治理原则”,诉求立法院将“落日条款”纳入修法。

继年金改革完成之后,台湾民进党政府随即推动《前瞻基础建设特别条例》修法,在立法院以绝对多数优势,于7月5日三读通过前瞻特别条例;两天之后,在总统府正式发布法律全文后,依《中央法规标准法》规定,前瞻条例从7月9日起正式生效。


前瞻计划引爆台立法院严重冲突(多维记者:何豪毅/摄)

台行政院也没有闲著,拿出早已备妥的特别预算案,经过相关单位背书后,于7月11日举行临时院会决议通过第1期特别预算案,从2017年9月编列到2018年12月,金额共新台币1,089亿元,将送立法院审议。其中轨道建设170.7亿元、水环境256.7亿元、绿能81.2亿元、数位161.7亿元、城乡354.1亿元、少子化19.6亿元、食安3.1亿元以及人才培育42亿元。

“每一分钱都用在刀口”说法遭疑

为解除外界疑虑,台行政院长林全表示,国家资源得来不易,每一分钱都要用在刀口上,本次前瞻特别条例,首次将特别预算纳入公债法举债限制的规范,为过去没有的做法,未来会完全依照特别条例及财政相关法律的规定执行。


林全强调前瞻计划预算“每一分钱都要用在刀口上”,但反对人士批评“狡辩为能、厚颜为长”(多维记者:杜晋轩/摄)

林全特别叮咛各单位首长,对于主管的计画,从可行性评估、环境影响评估等相关程序,乃至实际执行时进度的掌握等,必须亲自管控;另外,针对竞争型计划应订定明确、合理及客观审议标准,公开透明审议。

台湾行政院主计总处主计长朱泽民也在行政院临时院会后记者会表示,调整后的前瞻计划分两阶段,第一阶段4年预算上限新台币4,200亿元,估计每年平均实质GDP可以增加0.1个百分点、实质金额4年合计增加4,700多亿元。目前第一期特别预算案编列1,089亿元,2019年到2021的第二期特别预算尚未编列,将会滚动检讨。

朱泽民指出,估计2018年度总预算跟特别预算合计,债务约新增新台币2,000亿元,和往年没有太大差距,债务存量占前3年GDP约33.3%;到2021年,仍会维持33%左右,并未超过公债法规定的40.6%的上限。

瞿海源(左)指出,民间对前瞻计划的心情犹如“狗吠火车”(图源:台湾总统府提供)

对于行政、立法联手让极具争议的前瞻计划层层过关,不仅引发各县市政府的反弹,民间的反对声浪也持续扩大。蔡英文之前的盟友、总统府前国策顾问郝明义先前曾于国发会的“公共政策网路参与平台”,发起连署要求蔡政府全面检视前瞻计划,虽然获得民众支持、顺利连署,但并未获得任何回应。

“请政府谨守法治原则”狗吠火车

郝明义与另一位蔡英文的盟友、司改筹委会副召集人瞿海源于7月11日召开“请政府谨守民主法治国家的治理原则”记者会,对政府提出五点呼吁,特别的是前民进党立委林浊水也支持连署五点呼吁,但他并未出席记者会。

(李珞 徐筱岚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter