台前瞻预算闯关立院 蓝营要求退回重编

徐筱岚撰写2017-07-12 02:02:03

台湾行政院以短短三天的时间通过前瞻基础建设第一期特别预算案,火速送往立法院进行审查。不过,国民党团12日表示,前瞻是缺乏社会沟通、违反“退回重拟”立法意旨与敷衍了事编列的特别预算,会严审把关;而亲民党团则要求行政院应将前瞻基础建设第一期特别预算退回重编!


行政院将前瞻预算案火速送入立法院审查,再度引发蓝营立委不满。(多维记者:蔡苡柔/摄)

前瞻基础建设特别预算案于7月11日下午送入立法院进行审查,民进党团随即提出要在立院第二次临时会进行讨论,对此,亲民党立法院党团及国民党立法院党团于12日分别召开记者会。

亲民党立院党团总召李鸿钧表示,不反对政府要扩大公共基础建设来刺激民间投资,但特别预算不能变成常态化。根据《预算法》第83条明白规定,特别预算是在国防紧急设施或战争、国家经济重大变故、重大灾变及不定期或数年一次之重大政事,才可以编列。以“石门水库阿姆坪防淤工程”为例:政府从2009年到2011年就已经编列新台币110亿元的特别预算来处理,执行率仅三成三,本次又纳入前瞻特别预算,“这案子有需要如此Special又Special吗?”


亲民党团总召李鸿源要求前瞻特别预算案应退回重编。(多维记者:杜晋轩/摄)

李鸿钧指出,行政院新送进来的4年新台币4,200亿元《前瞻基础建设计划》,跟原本8年8,900亿元的《前瞻基础建设计划》相比,前两年的预算额,外界最诟病的轨道建设还增加1,600万元预算数,表面砍半、实际增加,而在“少子化”、“食安”及“人才培育”项目上,行政院根本没抓对重点。

李鸿均分析,少子化问题在于年轻夫妻生育养育负担过重,应该推动“12年国教向下延伸”,实质降低公托负担成本,不该把预算花在营造友善的育儿空间。况且,行政院只投入新台币19.6亿元于少子化工作上,相当于4,200亿第一期前瞻预算的两百一十四分之一,分配到126.6万的0至5岁幼儿身上,平均每人只能分到1,548元,“这是要逼年轻父母继续吃土?年轻夫妻会为了1,548元生养小孩?”

针对食安计划部分,李鸿钧说,食安问题重点在增添仪器设备与人力,加强抓毒、抓黑心商品,但行政院只投入新台币5,000万元改善食药检测能量,却要花50亿元盖实验大楼,期程到113年才会竣工。令人质疑,难道盖完大楼,食安问题就能解决?

李鸿钧强调,前瞻基础建设第一期特别预算完全没有依照新制订《前瞻基础建设特别条例》来编列,不仅沿用旧计划的内容跟预算数,新加项目也未对症下药,明显藐视国会的立法权,亲民党团完全无法接受这样的特别预算内容,绝对不会草率审查,为荒唐的预算背书。

国民党立法院团指出,蔡政府原先的前瞻基础建设计划仅包括轨道、水环境、绿能、数字和城乡建设等五大项,二、三读审议时才增加在野党所提的少子化、食品安全与人才培育等三项;期程与预算规模也减半,由8年8,800亿减为4年4,200亿。


国民党立委曾铭宗和李彦秀强调会严格把关前瞻特别预算案。(图源:国民党立法院党团提供)

国民党团质疑,当计划从五大项变成八大项,整个预算架构已经大幅改变,分配方式却毫无变动,其中“少子化”是将原本城乡建设项下的“校园小区化”换个名称,草草编列新台币11亿元;“食安”只是将卫福部的食安检验大楼纳入;“人才培育”则把教育部优化技职教育实作环境放入充数,仍是换汤不换药的作法,根本是在敷衍立法院与民意。

而八项建设中以城乡建设计划案、新台币354亿元最多,国民党团指出,该项主要是地方铺桥、造路、改善停车问题、提升道路质量等,为地方政府例行业务,且每年公务预算也编列约300亿元左右,能算“前瞻”?党团对前瞻预算绝对严审把关,四年做不完的工程与没有完整效益评估的计划,没有妥协空间,一定抵制到底。

(徐筱岚 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter