台解严30周年 蔡英文:反省错误、守护民主

+

A

-
2017-07-12 02:49:58

台湾总统蔡英文7月12日以民进党主席身份主持民进党中常会,针对台湾解严30周年,呼吁社会反省这个国家曾经犯下的错误,然后尽一切的努力,守护得来不易的自由和民主。

台湾于1987年7月15日结束长达38年的戒严时期,如今,台湾解严已经迈入第30周年。


面对台湾解严30年,蔡英文强调正视过去,才能创造未来(图源:民进党提供)

蔡英文指出,现在的台湾,人民可以走上街头关心公共事务,但戒严时代不行;现在的台湾,可以写文章批评政府,戒严时代不行;现在的台湾,鼓励讲母语,并透过立法,要来提倡族群语言,但是,在戒严时代,所谓的“方言”受到忽视,甚至备受打击。

蔡英文表示,时下的年轻世代可能很难想象,现在大家琅琅上口的歌曲,当年常常因为现在看来不可思议的原因,被禁止传唱。像是已逝歌手郭金发先生所唱的《烧肉粽》,因为唱出底层人民生活的艰苦,也被当时的政府当作是禁歌。

“这些过去提醒我们,台湾今天所拥有的自由和民主,并不是理所当然。自由从来不会从天而降,民主也不是来自统治者的恩赐。今天我们所拥有的一切,都是台湾人民奋力争取而来的,因此,我们更应该要珍惜。”

蔡英文强调“正视过去,才能创造未来”,对于纪念解严30周年的意义,在于社会要去反省这个国家曾经犯下的错误,然后尽一切的努力,来守护得来不易的自由和民主。


民进党特别规划“解严30影像展暨音乐节”,响应解严30周年(图源:民进党提供)

为响应解严30周年,民进党媒体创意中心特别规划7月14日至16日在台中市文化创意产业园区举行“解严30影像展暨音乐节”系列活动。拟透过历史影像和文件,带领观展者回到台湾解严前后的时空当中,体会从戒严到解严的政治制度转变,如何影响台湾人的生活。活动也将邀请独立乐团,演唱过去被禁止的、深具时代意义的歌曲,让不同世代的生活经验,能够传承和对话。

编辑:陳鄭為
  • 上一篇:
  • 下一篇:

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。