台立院临会 民进党团将捍卫阁揆施政报告

马立強撰写2017-07-12 05:58:39

因应台湾立法院本会期第二次临时会,要通过前瞻计划预算等重要法案,民进党立法院党团(简称“立院党团”)12日下午举行党团大会进行讨论,党团总召柯建铭会后接受采访表示,对于在野党在临时会上可能出现的抗争,大家心里有数,党团将会全力捍卫行政院长林全上台报告。


台湾立法院即将举行本会期第二次临时会,民进党团总召柯建铭表示,党团将全力捍卫林全上台报告(多维记者:杜晋轩/摄)

国民党团在13日的临时会上,可能会抵制行政院长林全上台报告,要求退回预算,柯建铭表示,国民党要展现抗争对选民交代,这是一个正常政党的表现,至于国民党可能会用的任何手段方式,“我们心中了然,会面对这些问题”,国民党的心态他很清楚。对于12日上午朝野协商,国民党团说要退回预算,他认为国民党应该有一定的比例的人数赞成前瞻计划, “不是说轨道要移一些经费做治水?现在整个都不要了嘛!”他强调,前瞻计划在立法院3个多月以来,已经开了6场公听会,询答也结束了,“从委员会开始敲锣打鼓,各党一路走过来,大家点滴在心头。”

民进党团书记长李俊俋说,国民党称要核定“前瞻计划”,但立法院职权只有预算审查,13日行政院长林全也会依《预算法》规定来报告、备询,立委应本于职权严格审查。若国民党不让林全上台,绿营“自有因应之道”。据了解,13日的临时会,国民党已授权给立法院党团书记长处理,民进党团也授权给书记长李俊俋和干事长叶宜津处理,全力捍卫林全上台报告。

此外,日前三读的《前瞻基础建设特别条例》明定,施行日期自公布之日起施行,遭到外界质疑欠缺“落日条款”。柯建铭也驳斥,《前瞻条例》中明定,期满后预算规模与期程,不超过前次,最多就是8年8,400亿元新台币(1新台币约合0.0326美元),如果外界还不清楚,《中央法规标准法》的第21条就有明定,法规规定的事项已执行完毕,或因情势变迁无继续施行的必要者则予以废止。柯建铭表示,当然是时间到,就会提废止案,过去的相关特别预算都是如此,像是“消费券”等特别条例都有前例可循,外界无需担心。

另外,为了响应民意需求,加上台湾行政院也对修法有态度,因此,民进党立法院党团决议将《矿业法》修法纳入第二次临时会议程,将对提请召开临时会提案作出修正,纳入矿业法。至于《促进转型正义条例》、监察委员人事同意权等,在这次临时会会期内不会处理。

(马立強 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter