解严30年的台湾与被消音的蒋介石

+

A

-
2017-07-13 03:03:51

台湾总统蔡英文7月12日很忙,先是于台湾总统府前广场以隆重军礼迎接巴拉圭(Paraguay)总统卡提斯(Horacio Cartes),后再以民进党主席身份主持民进党中常会,讲述台湾解严30年的历史意义,会中蔡英文言称社会要去反省曾经犯下的历史错误、守护得来不易的自由和民主,并强调“正视过去,才能创造未来”;此言对照早先巴拉圭总统卡提斯致词时,三度提及“蒋介石”却“被消音”的事件,蔡英文对外所谓“正视过去”,恐怕禁不起考验。


巴拉圭总统卡提斯访台演说,提及蒋介石却“被消音”,引发舆论抨击(多维记者:杜晋轩/摄)

无可厚非变无事生非

巴拉圭总统卡提斯此次访台,是为出席台湾与巴拉圭建交60周年相关活动,历数台巴邦谊的过往,自然回溯至蒋介石统治时代,这段关于台巴互动的阐述,是一段“历史事实”,本无可厚非,卡提斯的演说只是意在传达台巴双方的邦谊源远流长,如此而已。然而,事后却传出台湾外交部传译人员,将卡提斯三度提及“蒋介石”的现场口述,自动省略,改以“建立中华民国的诸多伟人先进”取而代之。不论此举是该名传译人员径作主张也好,是履行上级下达的指示也罢,都有违职业伦理与外交礼仪,以如此方式“去掉蒋介石”历史的动作,实在没必要。

若此事系为该名传译者之个人行为,那么显然该员并不适任,台湾外交部该有所惩处。若此事乃台湾官方示意下的作法,除了失信、失礼于访台共赴建交60年的巴拉圭总统外,强加意识型态于不应当的场合,更是贬损国格有余。又依照寻常的外交作业流程,巴拉圭总统于仪式上的讲稿,台湾外交部理应事前掌握确切,卡提斯演说中,蒋介石“被三度消音”,实在难以让人置信是一起意外。

“蒋介石”三字成政治禁忌

另一方面,蔡英文的性格是出了名的对细节讲究,过去于竞选总统期间,其活动讲稿,不论中英文版,均是由蔡英文亲自反复推敲、斟酌后,文稿才获确认。此次,对于卡提斯致词“略译”蒋介石的严重失误,蔡英文又如何能放任自己或底下的官僚系统,屈从于意识形态或逢迎拍马,而径自擅改外国元首的原始谈话?当蔡英文一方面言称“正视过去,才能创造未来”,话说得冠冕堂皇之余,“蒋介石”三个字却成为了一句政治禁忌,怎不让人摇头?

撰写:陳鄭為
  • 上一篇:
  • 下一篇:

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。