蔡英文或将在近期 用文人掌国安局

+

A

-
2017-07-13 22:54:56

根据多维新闻获得的独家讯息表示,在民进党新潮流系大老邱义仁的主导之下,蔡英文可能会采用绿营文人进入国安局担任要职,目前传出可能的职务是首席政务副局长。由于现任首席政务副局长、海军中将郭崇信军职已经届龄退伍,可能会调职,另有任用。空缺下来的首席政务副局长,就给了蔡英文极大的运作空间。而邱义仁在其中运作,希望由前任国安会咨询委员、邱义仁倚重的美、日关系能手林成蔚担任。但由于林成蔚目前在日本任教、薪资待遇恐怕比国安局首席政务副局长的待遇来得高,故目前还在观察林成蔚的意愿。


在邱义仁主导下,前国安会咨询委员林成蔚(图中最左者)接任国安局首席政务副局长的可能性大(图源:摘自蔡英文脸书)

台湾国安局历来皆由军人担任主官/主管,陈水扁时代曾经任用许惠佑担任局长,但是并无明显建树,一般人认为是酬庸性质高于功能取向。而此次邱义仁主导下属意外交能手林成蔚进入国安局掌首席政务副局长,这是台湾国安局史上第一次有此考虑的声音出现。一位海军舰令部主管低调表示,国安局办理国家安全和外交安全事务,是需要国际观经验的组织,故长期以来多以海、空军将领为组织重心,在对外关系和情报取得才有功能性。林成蔚虽有丰富的对外经验,担任过国安会要职、也是邱义仁的心腹,但由文人来掌控一般海军高阶将领,难度不会比国防部文人副部长要掌握军权来得低。

由于蔡英文上台后,国安局内部的内斗、丑闻、意外不断,争抢官位的内斗导致国安局议会联络人与议员的婚外情丑闻曝光,让局长彭胜竹甫接任局长就遭到丑闻打击,内伤深重。而近日蔡英文饱受反年金改革分子的聚众抗议,国安局特勤中心发生失职事件,让蔡英文座车被抗议群众包围长达五分钟,无法动弹,也传出蔡英文震怒、彭胜竹官位不保的传闻,故彭胜竹在内外交逼的压力之下,可能会被迫接受邱义仁的意旨,让林成蔚进入国安局担任“监军”的角色。

据蔡政府国安高层指出,在陆军将领严德发接任国安会秘书长、学者蔡明彦接任国安会副秘书长之后,国安会其余副秘书长和咨询委员的阵容也将变动。但由于邱义仁介入其中,许多名单尚未曝光就被汰除,民进党内非新潮流派系圈内,更绘声绘影传闻,邱义仁不断撒网布局,将重拾他在陈水扁时代“情治头目”的角色。只是此次将退居幕后,担任“藏镜人”。而民进党内许多与新系不亲近的外交国防学者,都一律被邱义仁排除,邱在蔡英文的信任下,非常大胆地接手整个情治、国安与外交情报领域。

撰写:陳宗逸
  • 上一篇:
  • 下一篇:

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。