蔡英文的必读书单:台湾会不会亡?

林犀撰写2017-07-18 06:30:31

前两天台湾大学入学考试中,其中国文科有一题是“国际人才流动”的论述题,参与阅卷的教授在脸书指出,前后看了近750份考试卷,有九成的学生(大约700份试卷)都以台湾为反面材料,说台湾锁国导致竞争力降至最低点。

该位教授表示,“九成考生没有任何一个提出论证依据,只是一面倒地坚信台湾锁国、竞争力低……台湾真的没这么差。”此新闻一出,引发争议。

此事引发多家台湾媒体报道,但无论蓝绿媒体,脸书上的热门留言基本以“学生说出事实,政府该反省”为主。更有人讽刺,教授算数不好,750份试卷中,有近700份对台湾未来持悲观态度,认为“竞争力低”甚至是极端的“亡国论”,这已经是够强而有力的证据了。

先不论这几百份的试卷是真实还是老师“掐指一算”、数据可信度有多少,真实问题是──为何此次该教授的贴文一出,能掀起这样的波澜?

但,此次这700份试卷,却引起许多人的响应、赞同,建议台湾执政者,把这些考卷抽出来,好好读一读。


被喻为“小确幸”的台湾青年一代,也无法否认台湾面临的严重危机(图源:VCG)

事实上,“台湾会不会亡国”这种大哉问从政治人物乃至于媒体人口中都讨论过无数次,最近一次是一个多月前巴拿马与台湾断交后,媒体上纷纷讨论“雪崩断交,台湾亡国”;前副总统吕秀莲也说“若国际上有影响力的国家统统和台湾说再见,台湾会亡国。”亡国这种词,许多台湾民众从小听太多,恐怕腻了。

此次能引起广泛回响的原因,除了该教授的争议言论之外,2017年6月,台湾媒体报道“台湾四大危机”为:人才逆差扩大、高出低进恶化、工作人口下滑及人才赤字全球最严重。这四大,环环扣在一起,台湾最根本的产业升级困难、人民最关心的低薪问题,都根源于“人才急速流失”。

为何近700位学生都“毫无论述依据”地悲观?根源不是台湾媒体“乱报”,而是经济合作暨发展组织(OECD)、牛津经济研究院(Oxford Economics) 等国际组织的报告,加上长久停滞的经济无法使年轻人“无感”,使被喻为“小确幸”的台湾青年一代,逃无可逃。

2011年,中国大陆搬出“十二五”计划,马英九也指示国安会组成项目小组研究人才危机,将台湾人才外流视为“国安危机”,那时与会的台湾学者表示,“中国大陆2010年人口普查数据显示,台湾人在大上海地区的常住人口,已达70万人。”

无奈,六年过去,同样的问题,一炒再炒,似乎无人能解决。如今,700份试卷一出,其效果,依旧是民间热闹、政府看热闹。

建议台湾执政者,把这些考卷抽出来,好好读一读。因为危机不可怕,掩耳盗铃、鸵鸟心态,更可怕。

(林犀 撰写)

相关阅读
  • 人力资源滥用 台军陷入年改困境

    “军人退休年金改革已在美方给蔡总统压力下停办”的网络谣言出现,并且被台湾媒体传诵得绘声绘影,台国防部眼见此事逐渐扩大,遂又再度出面澄清。

  • 今日台湾:亡“国”危机 台湾要完了?

    台湾7月18日看点聚焦:有台老师在阅卷时发现,九台成学生都以台湾为负面材料;辽宁舰穿越台湾海峡遭美舰监视引关注;国民党前立委遭关押等。

  • 马英九回忆两年前与习近平的那次会面

    马英九近日表示,在蔡英文当局领导下,目前很多活动都受阻碍、停顿,但人民交流一定要持续。2年前自己与习近平碰面时,对方也同意加强学生交流。

  • 陆国台办怒批蔡英文撕去“维持现状”面纱

    诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,台总统蔡英文及多方人士表达哀悼并吁北京政治改革。陆国台办发言人马晓光回应称,民进党当局肆意攻击大陆,十分危险。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter