台湾一例一休冲击旅游业 或致闭门潮

2017-07-19 00:48:31

近期,大陆赴台湾旅游人数大减,加上“一例一休”,严重冲击台湾观光产业。

“一例一休”即每周休息二天,其中一天为例假不可加班,另一天可以加班。

“一例一休”上路半年多,台湾劳动市场与企业运作大乱,冲击至今仍未见舒缓。其中更多的争议是因为加班工资太高,企业宁可不要劳工加班,劳工收入因此下降;更有部分原本需要弹性运作的企业,因法规失去弹性而难以为继。

在旅游业方面,“一例一休”更是问题重重。有着20多年领队经验的林森木认为,导游是旅游质量的一环,随时都要待命,客人一有状况必须马上处理。依照现行7休1制度,一天工时含加班上限12小时,根本无法好好服务游客。这样下去恐怕出现旅行社倒闭潮,更无助于台湾把观光做强的目标。

劳动部门曾函示放宽最长可连续上班12天,但有些长程团到16天,难道过程要找其他领队、导游代替吗?这些多出的人事成本,恐怕会转嫁消费者,甚至衍生旅游纠纷。

专门带海外旅行团的石姓导游认为,旅游业工作本来就比较偏向责任制,毕竟上班时间若朝九晚五一定会影响送件、服务客人的时间,更不用说带海外团的导游和领队。有时一次出团就是十几天,怎么可能为了符合法令安排2个人力同时随团?若是能改为责任制,时间就能弹性调配。

导游柯淑媛指出,自从台当局实施“一例一休”后,对原本竞争激烈的旅游业更是雪上加霜,不仅旅游的服务质量降低,也间接影响消费者的旅游权益,可说是“未蒙其利先受其害”。

总之,台湾“一例一休”是少见的没有赢家、不分蓝绿同声批评的政策,因而被工总称为“劳、资、社会三输”的政策。


蔡英文政府的“一例一休”政策饱受质疑(图源:台湾总统府)

台湾《中国时报》7月19日发表社评,对“一例一休”进行批判。

文章称,如果明明是一个明显错误、后遗症严重的政策,却硬是不肯改,这就不足取了。遗憾的是,台当局“一例一休”仓促修法造成的伤害,蔡当局却不愿面对,这种拒绝面对问题、处理问题的逃避心态,无疑将让伤害继续扩大。

社论强调,蔡英文当局要推动“前瞻计划”,真正的“前瞻”是放下面子、拿出担当,承认政策错误,勇于说服终究属于弱势的劳工团体,不再以一部过时的“劳基法”,规范工作型态天差地别的360行劳工,而要针对不同产业、工作型态、阶级的劳工,根据其职业特性订定专法,给予更大的弹性空间,才是真正的“前瞻”。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter