宫庙护香上街头 蔡英文怒为哪桩?

+

A

-
2017-07-20 03:16:30

台湾总统蔡英文又怒了,这回不是为了“前瞻预算”、 “一例一休”等政府重要政策倡导不力,或是有地方局部淹水已消退却任由电视台反复播出淹水画面,而是因为政府部门未及时澄清“政府以减香之名行灭香或封炉之实”之网络谣言。网络谣言何其多,蔡英文为何独对此动怒?一是台湾政治人物笃信“宫庙政治学”,动辄以百万计的信徒可得罪不起;再则是国事如麻,怎么这点小事都要她本人出面,而且不只一次。

“灭香封炉”谣言究竟从何而起?一般认为与台湾环保署长李应元在2017年1月接受电台节目专访时,鉴于民众于农历新年期间有“拜庙、走庙”祈求一年平安的习俗,本于职责,在节目中呼吁政治人物带头“灭香”,如原本持三柱香改为一柱香,就可以大幅减少过年期间的空气污染情形,蔡英文那时也表达认同并乐于照办。

台湾政治人物笃信“宫庙政治学”,蔡英文也不例外(图源:中央社)

其实,烧香、烧纸钱及燃放鞭炮等民俗行为,相关仪式源起不外乎驱邪、敬神鬼、敬祖及图个热闹,但短时间大量燃放或长时间香火鼎盛,其产生的细悬浮微粒(PM2.5)污染十分可观也是事实,就空气污染防制来说也必须加以正视,莫说是民间信仰普遍的台湾,大陆有超过700座城市在今(2017)年1月以“避免加重尘霾”理由明令禁止燃放烟花、爆竹,同样引起“放大捉小”的批评,指责政府放着改善工业及汽机车造成的空气污染正事不办,在台湾因政府举办活动时常带头燃放高空烟火,也被指为“只准州官放烟火,不准百姓点香”,环保与民俗孰轻孰重,未有定论。

从李应元的语境上来看,李应元推广的是“减香”而非“灭香”,但当时媒体报导标题多指李应元推“灭香”,应是一时口误。不过,这一时之间的口误就让部分民俗人士找到缺口。

台湾云林县北港武德宫主委在2017年7月初召开记者会宣示将串连全台宫庙组成“捍卫信仰守护香火大联盟”,并于7月23日由参与联盟的各宫庙号召10万信徒及阵头以“香火不能断”为名“进香”到台湾总统府前的凯达格兰大道举办一场别开生面的“众神上凯道”庙会,要求由各宫庙自决以何种措施配合世界环保潮流。

其号召宫庙参与的脸书(facebook)网页上,就张贴“灭香”、“金纸集中烧”、“目标零燃烧”等新闻报导及官方倡导品及会议资料,进而引申政府以“环保”名义要行“灭香封炉”之实,而这一部分则是被蔡英文政府视为“谣言”。

不过,蔡政府以号召宫庙上凯道之脸书文章的“过度引申”斥为“网络谣言”也并非事实。事实是,已表态参与23日活动的宫庙已将近百家,部分信徒还上传“拿香照”并加注“我拿香,我骄傲”文字,并且已有游行正面排序、参与活动注意事项及刺青贴纸等细项安排,显然已经是“箭在弦上”的活动,也将成为台湾少见,宫庙之间为“人间事”上街的案例,不管如何,对蔡政府来说都是减分。

其实,包括台北市知名的行天宫、 龙山寺及南投埔里的妈祖庙等,或者是在华人圈极知名的大甲镇澜宫妈祖绕境活动,近年来都向信徒宣传不烧香、少烧香,少烧纸钱或不烧纸钱,也没听说过信徒反对,而环保署或地方环保局也都会以数据说明空气质量因此好了多少,大部份民众也认同,许多宫庙也与时俱进,顺应情势“减香、减炉”。


台湾知名庙宇行天宫不烧香、不烧纸钱,信徒不减(多维记者:杜晋轩/摄)

原本只是简单的“口误”,只要能够及时改正,再以实际行动对宫庙烧香文化柔性辅导、徐图改善,且多数人也支持,“本来无一事,何处惹尘埃”。

坏就坏在主管空污的环保署在相关公文上只管“依法行政”,未顾及民间信仰的需求,主管宗教法人的内政部也未居中协调疏导、化解不满,终于让不满之士找到破口,让星火终致燎原,也让蔡英文既要尽人事,还得拨出时间敬鬼神,如何不怒!

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:陳舜協
  • 上一篇:
  • 下一篇:

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。