台关闭三个驻外代表处 大陆“背锅”吗?

林犀撰写2017-07-27 22:30:31

7月27日下午,台湾外交部突然宣布,将台湾政府有限的外交预算、资源及人力配置发挥最大效益,将暂停台湾驻沙特阿拉伯吉达、美国关岛与挪威代表处的运作。外交部表示,驻吉达办事处将于7月27日停止运作,业务由驻沙特阿拉伯代表处兼辖;驻关岛办事处于8月31日暂停,业务由驻帕劳(Palau)大使馆兼辖;驻挪威代表处于9月30日暂停,业务由驻瑞典代表处兼辖。同时,外交部长李大维也批准关闭北非利比亚代表处。

台湾外交部强调,这是预算、资源的考虑,未来台湾与这些国家或地方政府的联系将会持续,并会全力维护台湾人和侨民在海外的合法权益,并提供一切必要协助。

这消息一出,第一时间,如果对台湾政治不清楚的大陆民众,一定会联想到“大陆施压”,甚至部分台湾民众可能也会过多联想。但事实上,与大陆交好的马政府,同样遭遇过相同的事情,当时,“大陆因素”也有稍微被提及。


台外交部宣布关闭驻外代表处,瞬间引人联想(多维记者:杜晋轩/摄)

2009年,当时的台湾外交部长欧鸿炼跟媒体宣布,为了有效运用外交资源,将关闭五个驻外馆处,包括驻约翰尼斯堡办事处、驻个郎(巴拿马)总领事馆、驻委内瑞拉、驻玻利维亚与驻孟加拉国国代表处等。

当时欧鸿炼明确表示,台湾目前在全球设置121个驻外代表处、驻外使馆,以台湾的土地规模,比起其他国家设的外馆确实多了些。为了有效运用外交资源与人力,裁撤功能不彰的外馆,同时新增驻札幌(日本)与驻伊斯坦堡办事处。

当时面对部分质疑声,欧鸿炼强调──这不是马政府推动“外交休兵”的结果。这不过是资源和预算配置的考虑。

这与此次蔡政府关闭驻外代表处的情况,异曲同工。

此次关闭三个驻外代表处,第一时间的确容易引人联想,毕竟日前多国因为中方施压,而将台湾代表处更名或迁出。但此次风波,大陆很可能不必“背锅”。

2016年9月时,蔡政府已经全面检讨过驻外代表处的情况,当时蓝营也有不少人支持。有官员表示,设置这么多外馆只是“打肿脸充胖子”,“外馆砍30个都没问题”。比如在欧洲,在德国有数个代表处,其中驻法兰克福办事处最重要任务就是接机。但因为每次驻外代表处裁撤,都容易引人政治联想,所以不太好整并。

另外据台湾媒体报道,此次关闭的这三个,其实也都在名单上,不太让人意外。说是大陆因素,不如说,台湾资源,还是太有限了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(林犀 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter