邦交国再亮红灯 海地将召回驻台人员

+

A

-
2017-07-30 20:02:19

台湾目前仍有20个邦交国,加勒比海国家海地是其中之一。不过,据当地媒体报道,因严重的预算问题,海地政府有意大幅删减分布全球的使领馆人力,其中包括驻台湾外交人员。

 海地或与台湾断交(图源:Reuters)

据海地媒体自由海地消息,海地外交部长罗德里格(Antonio Rodrigue)表示,由于严重的预算问题,政府有意删减分布全球的49个使领馆人力。

为了执行这项改革和人事异动,已召回一些大使和使领馆官员,包括驻台湾、德国、梵蒂冈等地人员。不过,据台湾外交部发言人王佩玲表示,海地驻台北大使目前还在任,没接到海地大使要返国的消息。

拉丁美洲及加勒比海地区目前是台湾邦交国最多的地区。即使巴拿马不久前宣布与台湾断交,台湾在该地区的邦交国仍占总数一半以上,共有11个邦交国,海地也是否其中之一。

只不过,台湾政界一直盛传加勒比海邦交国有松动的迹象。台湾外长李大维3月曾经承认,与加勒比海邦交国的关系“的确有相当的浮动”。

此外,民国党台北市议员徐世勋透露,在最近一次餐会上,中美洲某邦交国官员告诉他,大陆力推的“一带一路”会延伸到中南美,中美洲各国都受邀去哈萨克参加会议,觉得“诱惑很大”,台湾在拉美国家的邦交很可能“在短期内出现一连串外交转向”。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。