细数这半年来 特朗普给蔡英文的大礼包

+

A

-
2017-07-30 23:20:18

7月26日,由美国在台协会华府总部率领的经贸代表团访台,与台湾展开贸易对话。据台湾媒体报道,美方关切的议题包括对台湾高达133亿美元的贸易逆差,以及美方已经施压已久的美猪议题。另外,据相关人士消息指出,台美之间关于军售项目最重要的“蒙特瑞军谈(Monterey Talks)”,将如期在8月中举行。

自从两岸关系在蔡政府上台急冻之后,台美关系成为蔡政府施力的重点,特朗普(Donald Trump)的上任一度让“押错宝”的蔡政府无措,而后的种种风波如特蔡通话、习特会、朝鲜问题、退出《巴黎气候协议》等议题充分展示,对特朗普,台湾需要非常谨慎,特朗普政府没有所谓“普世价值”、“坚定的民主盟友”等固有概念,他在打破历届美国政府的规则,也告诉世界各国——美国以“利”优先。

2016年5月20日,蔡政府上任。2017年1月,特朗普也在世界的讶异中坐上总统宝座。而后美国对“小盟友”台湾,有利诱也有威胁,本篇先撇除美猪议题在台湾引发的口水战,从特朗普政府最在意的“贸易逆差”和“对台军售”两个层面,细数这数个月来美国新政权给台湾政府的种种“大礼”。当然,“大礼”这种用词,在某种程度上有些讽刺。

 美国国务院于6月29日(美东时间)宣布一笔总值14.2亿美元的军售包裹案(图源:Getty)

台美贸易逆差有那么大吗?

此次,台美双方就美国对台贸易逆差2016年逾133亿美元进行重点讨论,但台湾官方对此统计的数字则是49亿美元,差距甚大。而在2015年的美国与台湾的货品贸易逆差为150亿美元,台湾统计的数字则是78亿美元。数据差异率达60%,显见双方统计资料存在显著差异。台湾政府表示,“正因为如此,台美才要进一步沟通,了解一下双方在统计数据上的落差。”

美国为了在经济方面有所成绩,在特朗普上任之时,曾要求相关单位提出“重大贸易逆差综合报告”(Omnibus Report on Significant Trade Deficits),在美国与所有国家的总逆差额8,400亿美元中,美国对中国大陆贸易逆差由2015年的3,672亿美元缩减至2016年的3,470亿美元;对墨西哥逆差由2015年的607亿美元增加至632亿美元。此外,对台湾的贸易逆差由2015年的150亿美元减少为2016年的133亿美元。

美国“经济投降的时代”宣告结束,这是特朗普上任后告诉世界各国的话。当美国将矛头直指中国大陆时,也没有放过台湾。

为了应对特朗普政府的施压,台湾行政院也在2017年5月份时,提出“重大贸易逆差综合报告”进行讨论。据台湾媒体《联合报》的报道,行政院经贸谈判办公室表示,“台湾并非造成美国巨额逆差产品的主要出口国。”台湾这几年已多次向美国购买牛肉、购买武器等。总的来说,台湾目前是美国的第十大贸易伙伴,台湾每年每人平均花费1,110美元购买美国的产品,在逆差国中高居第五。美台双方在尚未建立自由贸易协议之前,台湾就能有如此的高消费力,台美关系显然非常紧密。

“贸易方面,台湾是美国半导体机台、航空器、农产品、服务业、知识产权及军备产品的主要采购国,未来将持续对美国进行上述重大产品采购;投资方面,特别在石化、钢铁、纺织及电子等产业,统计台商对美国未来投资金额估计可达341亿美元。”这是《联合报》在报道中整理的重点。

在行政院的“重大贸易逆差综合报告”中,凸出了两句话作为段落总结——台湾为美国创造的经济价值,高出贸易逆差许多。

当然,悉心作出这份报告,台湾政府所求的,自然是洽签台美双边自由贸易协议(FTA)的可能性,虽然期望的这份大礼,在美国贸易代表署人事案仍未定之前不会提出。

 美国宣布对台军售等敏感议题,属美中角力一环(图源:多维新闻网)

对台军售通过,是真正的大礼吗?

要说执政以来,焦头烂额的蔡政府收过什么“礼”,就是在6月29日,美国国务院批准14.2亿美元对台军售,这是美国总统特朗普上任以来第一次对台军售。这份军售,象征意义大于实质防卫意义,《纽约时报》的报道标题是“对中国敲警钟”,分析大意是“用台湾来提醒中国,是在G20到来前的警示”。

就客观因素来看,这份14亿美元的军售包括AGM-88 HARM高速反辐射导弹、AGM-154 JSOW联合距外攻击械弹、长程预警雷达性能提升附件以及零配件、SM-2 标准2型导弹零附件,Mk41型舰用导弹垂直发射系统,以及潜舰用的Mk-48型重型鱼雷与Mk46型鱼雷性能提升附件等共八大件。

长期观察军事的台湾记者分析,“其实美国出售台湾的许多军备,与其说是出自台军的需要不如说是出自美军的需要,就像如今日美国在韩国部署的萨德一样,东部大半个中国都在其监视范围内。据台湾披露,实际操作雷达的也是美军,直接与美军情报系统连接,雷达的核心参数就连台军也并不掌握,台军却一直在为其后续维护烧钱,这次军售的14.2亿美元中就包括这一开支。”

这个军售案,提升了内忧外患的蔡政府的执政信心,这对台湾而言,代表着“在习特会后,美国没有全然听从中国大陆的,台湾仍有价值”,对蔡英文而言用“政治甘露”来形容都不为过。但就实际意义来说,这种及时雨不是长久之计,这份“礼”台湾政府当然会接下,但接下后,还是会抓耳挠腮地苦思下一步。

特朗普的世界观究竟是怎样的?台湾,究竟该如何与他相处?

引用前共和党亚洲政策顾问库珀(John F. Copper)不久前投书媒体的话,“美国不继续在台湾扮演其保护国的角色,并不代表它会放弃在世界其他地方支持民主舆论的举措。推行民主虽然不是特朗普最主要的外交政策,但是台湾的民主化与美国所给的压力和支持相契合,而且美国对台湾很重要。此外,美国过去是、现在也仍然是民主的灯塔,而且这不能被摧毁。”

“但,这也不大可能会影响中美交好的关系。中国领导人关注的是通过一带一路扩大自身的全球影响力,以及通过贸易将世界连在一起,特朗普本身也倾向支持一带一路。”

美国对世界(包含对台湾)会怎么看?库珀认为,“特朗普对世界的看法似乎取决于中美两国关系的演变和发展,因为双方会是现在和未来的两个世界大国。”

撰写:方文 林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。