赖神跌落神坛 放台风假是仙丹还是毒药?

+

A

-

台风海棠接力尼莎侵袭台湾,台南市长赖清德在7月30日晚间原宣布正常上班上课,但独创新招上班时间早上6时至8时“弹性处理”,7月31日早上6时25分又临时变卦宣布停班停课,新招和发夹弯在网络上招致一片骂声。“赖神”因为2016年的台风梅姬在一夜间跌成“赖半天”,现在又因为台风海棠贬为“干话王”,可说是“成也台风假,败也台风假”。台风假一直是台湾各地方县市首长的难题,放得好就能一夕成神,错放或误放都会招致批评。

台南市长赖清德的封号与台风渊源颇深,2012年中台天秤袭台时,赖清德宣布台南市正常上班上课,是台湾中部以南县市首长中唯一不放假的,结果当天几乎没有风雨,因此得到“赖神”美誉;但在2016年中台梅姬来袭时,他却宣布停班停课半天,许多家长冒着大风雨接小孩,遭网友讽刺是“赖半天”,他在风雨中与一名小学女童讲话,网友更因此衍生出成语“赖神劝童”,比喻自己造的孽,却在那边假惺惺。

 台南市长赖清德因台风假决策招致骂名(图源:中央社)

反观高雄市长陈菊,在中台梅姬时跟赖清德一样选择放半天假,也被讽为“半天菊”,这次“学乖”果断选择放台风假,虽有人提出质疑,但陈菊也立刻说出是因雨量达标,在脸书响应“中央气象局之雨量预测,高雄降雨量将达超大豪雨,为保护市民朋友的安全,在7月30日晚间即宣布本市31日停班、停课。”陈菊左拿“法理依据”右提“保护市民”声势直上,被网友封为“菊妈祖”。

台风假在2013年被定为从1972年的紊乱期,但1972年后逐渐法制化,行政院人事行政总处在2013年将“台风假”正名为“灾防假”,开始由人事行政局主导,放不放假则由各县市(直辖市)决定;但特殊情形者,可由天然灾害受害机关首长或学校校长自行决定。

根据台湾政府制订的“天然灾害停止上班及上课作业办法”,发生各种天灾时,只要风力、雨量、土石流警戒基准值任何一项符合标准,或有房屋倒塌、影响安全之余,权责机关就可以发布停班停课。雨量、风力是确定数值,但影响安全、房屋倒塌之危险等就没法准确预估,地方首长拥有最后的决定权,决定放假与否就像一场赌注。

但天有不测风云,台风假就此成为令台湾地方行政首长头大的课题。放假与否? 放一整天还是放半天? 停班停课还是不停班只停课? 道道都是难题。台风假不再只是单看气象局观测和放假标准就能做出的行政决策,在讲求“民意”的台湾政治环境中,它不是一翻两瞪眼的是非题,而是需要深思熟虑的选择题。

依法行政和顺从民意之间的忖度本就不容易,即使想要顺从民意,民意又分为资方的民意和劳方的民意,如果放台风假,天气却是大晴天,就会造成资方损失,或招致“降低国家竞争力”的骂名;反观大风雨中上班,占多数的劳方则会怨声载道,任何决策本就不可能面面俱到,台风假蕴含太多政治哲学,考验政治人物的历练和智慧以及应变能力,它就像一颗非吃不可的仙丹,让地方首长能一夜成神,也能瞬间跌落凡间,骂名满身。

撰写:宛然 劉育辰 蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。