今日台湾:官方高调警告 台人不得领陆护照

+

A

-
2017-07-31 08:13:30

今日关注:台北时间7月31日,台湾看点聚焦:台行政院大陆委员会发出警告,台湾人不得领用大陆护照;台邦交国再亮红灯;台退将批蔡政府或成为朝核问题的筹码等。

台海聚焦

【退将批蔡政府】

朝鲜再度试射洲际弹道飞弹成功,台退将吴斯怀发文表示,美、中对于朝核问题已面临摊牌阶段,台湾的角色将被筹码化。蔡政府还不知死活的公开谴责朝鲜。【相关新闻:朝鲜再射飞弹 台退将:被筹码化几率增加

【蔡英文邀萨尔瓦多总统赴台访问】

台湾总统蔡英文7月31日接见萨尔瓦多公共工程部长马丁尼兹时,除感谢萨国在世界卫生大会(WHA)为台湾发声,也邀请萨国总统桑契斯来台访问。

【台作家称蔡英文连任不可能成功】

有台作家指出,蔡英文当局未能搞好经济,还有争议颇大的“年金改革”、“前瞻战略”等政策“绊脚”,此外,蔡不认“九二共识”,逐步的“去中国化”,这几乎是蔡不能连任的铁一般的事实。

 蔡英文上任以来,似乎呈现内外交困形势(图源:多维记者/摄)

两岸多棱镜

【台陆委会提醒台湾人不得领用大陆护照】

台陆委会表示,台湾人民不得领用中国大陆护照,如违反规定,将丧失台湾地区人民身份及相关权益。【相关新闻:台陆委会:台湾人民不得领用大陆护照

【台媒称阅兵场一建筑似总统府】

中共解放军7月30日在朱日和军事基地阅兵,被指模拟台湾总统府的建筑在阅兵式不远处。台总统府发言人黄重谚对此表示,徒增台湾人民反感。

 大陆90周年阅兵在内蒙古的朱日和训练基地举行(图源:新华社)

【邦交国再亮红灯】

台湾目前仍有20个邦交国,加勒比海国家海地是其中之一。不过,据当地媒体报道,因严重的预算问题,海地政府有意大幅删减分布全球的使领馆人力,其中包括驻台湾外交人员。

蓝绿大小声

【赖神跌落神坛】

台风海棠侵袭台湾,台南市长赖清德30日宣布正常上班上课,31日又临时改成停班停课,招致骂声。台风假是台湾县市首长难题,错放或误放都会招致批评。【相关新闻:放台风假是仙丹还是毒药?

社会舆情

【台风吹倒电塔 台行政院节电每天停冷气2小时】

台湾一电厂铁塔因尼莎台风影响倒塌,减供130万瓩电量。行政院表示,为带头节电,行政机关下午1时至3时将不开冷气,改用电扇;预计为期两周。

综编:宛然 韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。