两岸一家亲:民进党“自己人”的“叛变”?

+

A

-
2017-08-05 23:29:35

被认为是因为民进党的“支持礼让”才高票当选台北市长的柯文哲,最近被绿营人士狠批“是不是自己人”?

近日民进党秘书长洪耀福表示,地方基层确实对柯文哲有意见,民进党过去对柯文哲的支持,是因为政治立场一致,但近来柯文哲去中国大陆的发言让支持者怀疑“你是不是我的自己人?”洪耀福提醒柯文哲,“这是他要去严肃面对的问题。”

柯文哲喊出“两岸一家亲”后被不少绿营支持者质疑(图源:中央社)

针对洪耀福的批评,柯文哲表示,不管怎样他在政治上还是新人,之后找时间再跟洪耀福指教,民进党是重要的盟友。但是,随即很“柯文哲式”地表示,“看到不对的应该要举手阿!很明显不对难道不讲话吗?”

柯文哲日前对蔡政府的前瞻计划多有批评,在这位政治素人的眼中,这可能只是“看到不对的就要说”;他日前在2017双城论坛的“两岸一家亲”被视为呼应大陆,说这些话不管有没有自己的野心,他是个台北市长,在正式场合对上海市长基于“交流情谊”说几句场面话也并不过分,何况他不必担起“两岸”这个大包袱。

此次“绿白交锋”失分的并不是“白色力量”柯文哲,而是已经全面执政的民进党。洪耀福“是不是自己人”的说法,一来没有执政党的大器,二来,民进党还是把自己当成“在野党”,一切,颜色优先。

dwnews.com

身为执政党,不论颜色、皆是台湾人、皆适中华民国子民,这是一个最基本的认知。“是不是我自己人”这番话支持者可以说,但民进党人不应说。

民主政治下“夺下政权”为政党第一要务,这可以谅解,但今天绿营已全面执政,且才刚执政一年多,从“前瞻计划”的资源分配不均到最近的缺电危机,执政能力被不少人质疑,在这种情况下,“解决问题”应该是第一要务,而不是“划分颜色”。

201611月,蔡政府上任半年后,在台湾被视为偏绿的美丽岛电子报刊了一篇评论“民进党变成猪八戒”,将这种“在野心态”描写得淋漓尽致,“民进党无法脱离长年在野的心态,所有的问题只管讲法、不管作法,只管擘划美丽的蓝图、却不知如何达成。”

觉得匪夷所思?不妨看看日前驻日代表谢长廷“自爆”的一席话,谢长廷说日本人曾问台湾非核家园目标不会缺电吗?他回说“绝对不会”,但电从哪里来?“还不知道”。

这是以幽默的方式介绍“台日差异”?或许是,但,这样的话从执政者官员口中说出,还是令人震惊。

同理,台湾陆委会对大陆的喊话,从“不接受大陆的一中原则”到拍摄影片“有话好好说”,文艺有余,实用不足。面对大陆打压,台湾会妥协吗?不会;在国际场合如何“力抗中国”?尚不知道。

柯文哲在两岸议题表态上的“叛变”,令民进党不快、或许也令昔日支持过他的绿营支持者震惊,但,比起“自己人”翻脸,台湾内忧外患的实际解决之策,对执政的蔡政府而言更严峻。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。