面对台湾社会 大陆需要“好好想”

+

A

-
2017-08-07 03:11:33

近日,台湾陆委会推出的一部宣传影片在大陆媒体上被痛批“拍给自己看”、“没有实质效益”。这部40秒动画宣传短片用鲸鱼和海豚来隐喻两岸关系的大和小,呼吁对岸“有话好好讲”。

需要“有话好好讲”的,当然不只是大陆,但是面对台湾社会,大陆的部分政策确实需要“好好想”。

201611月,面对外界质疑“刻意减少陆生来台数量”,大陆国台办表示,“是否赴台就读,是学生和家长的自主选择。台湾政党轮替后教育环境也受到影响,直接影响陆生赴台就读的意愿。”

20175月,台湾各大学陆生招生简章出炉,学士班名额遭“对半砍”。据台湾《联合报》报道,2016年开放学士班人数为2,136人,2017年仅剩1,000人,以往陆生较多的淡江、文化、铭传等老牌私校的名额都直接腰斩。

另外,最近颇受台湾注目的一则新闻是,一名陆生2017年刚被位于台南的成功大学(简称成大)录取,申请赴台签证时,当地主管部门却以“成大搞台独,不准去读”为由拒绝核发,这引发台湾各界猜想。“成大搞台独”,是什么意思?是指成大位于偏绿的台南地区?还是有其他因素?

大陆国台办85日针对这则新闻的回应是,“在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。”而是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定。

以“该校搞台独”为由拒绝核发赴台申请是否真正理由,有待商榷,有时很可能是部分办事人员一句口语化的“闲言”就被放大,毕竟指责“哪间学校爱搞台独”是非常不成熟的说法,大陆各地台办对台湾社会也应有一些了解。

对于大陆学生去台湾是否“劝阻”,各地做法不同,据多维新闻记者向部分院校人员了解,部分学校或台办并不会刻意劝阻,只是名额减少是既定事实,两岸氛围也会使不少学生和家长对赴台读书却步。

今天症结点在于,大陆常说台湾年轻人对大陆的了解是“井底之蛙”,但大陆年轻一代、特别是出生于1995年后的青年对台湾的了解其实更浅、更片面。

关于2016蔡政府上任后赴台陆生减少事件,大陆国台办已多次回应(图源:新华社

有陆生对台湾媒体表示,“陆生学士班招生数字的减少,势必直接影响两岸青年在台的直接互动。”其实,不同于一般台湾社会的想像,不少陆生到台湾未必会学到“在大陆较敏感”的事情,多维新闻采访了几名陆生,他们普遍的认识是“比起这些,陆生能深刻感受到的差异是台湾老师比较会花心思在学生身上,大陆老师比较忙于自己的事。”

“要说所谓民主素养,现在有太多大陆年轻人去美国,去美国不是能学到更多所谓‘民主’?何况现在的大陆青年已经不认为有‘绝对的自由’,政治环境不同而已。”

至于为何不赴台读书?撇去“大陆政府操作”的因素,陆生们认为实际考虑会比“政府因素”更大。第一,在大城市“外来的和尚会敲钟”的观念已经渐渐淡薄,在北京,从优秀本地学校毕业的学生往往比拿台湾学历吃香;第二,学费考虑,且打工不便;第三,台湾蔡英文政府上任后,“两岸现在怪怪的”是不少大陆人的认知,家长较可能劝阻。

但是,陆生减少,这样的后果是“两岸具损”。台湾院校失去一笔收入之外,陆生是台湾学生了解大陆的一面重要镜子,台湾媒体对于大陆的报道仍有太多偏颇。而且,陆生到台湾后也能渐渐学会如何与“天然独”世代沟通。

“增加两岸心灵契合”不单需要增进台湾青年对大陆的了解,大陆青年,这批“天然统”世代,也需要面对不同立场的人,明白“同为中国人,仍有大不同”。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。