蔡英文:持续深化台与亚太区及全世界关系

+

A

-
2017-08-08 02:57:58

台湾总统蔡英文88日出席“2017亚太安全对话”,分享台湾做为亚太区域的一份子,为确保亚太地区和平与稳定,在“扩大国际关系”、“维护区域秩序”及“稳定两岸关系”各方面所作的努力,并表示未来也将持续深化与亚太区域以及全世界的关系,形塑亚太地区的安全、稳定及未来的繁荣。

同场,美国前副总统切尼(Richard Cheney,台译为钱尼)亦受论坛主办方台湾远景基金会邀请与会。

台湾总统蔡英文出席亚太安全对话,重申仍会致力于维持现状(多维记者:吴姿贤/摄)

蔡英文致词时,首先感谢切尼于1979年刚当选怀俄明州(State of Wyoming)联邦众议员,对《台湾关系法》投下了重要的同意票。蔡英文赞许《台湾关系法》不只通过了时间的考验,更成为当今台美、以及美国和亚太区域关系中最重要的法案之一。蔡英文表示,《台湾关系法》提醒着台湾,行动能带来极为深远的影响。

例如该法案所形塑的集体安全概念,保障了台湾的民主自由,同时也帮助台湾更有信心地选择自己的未来,并持续在亚太地区以及世界中扮演着重要的角色。《台湾关系法》就是今天稳健台美关系的基础。

蔡英文随后进一步分享台湾在确保亚太地区和平与稳定中所做出的努力。第一,台湾必须在这个紧密连结的世界扮演更加积极的角色,来确保亚太地区的繁荣。

蔡英文指出,在过去数十年以来,亚太区域内的许多国家,纷纷建立彼此在贸易、国防以及民间交流层面上的链接,2017年成立刚好满50周年的东盟(ASEAN,台译为东)就是最好的例子。另外,日本跟东亚、东南亚国家所建立的连结,也在这几年看到了成果。面对这个区域的发展,因为台湾不能置身事外,所以政府推动了“新南向政策”。

蔡英文再次声明“新南向政策”不能只关注于跟周边国家的短期经贸利益,而是要放眼于长远的关系,像是人才培育或是互补的经贸来往、放宽签证政策、营造穆斯林(Muslim)友善环境等,这些努力不只强化了台湾与邻近国家的关系,更能确保台湾不会在亚太区域的成长中缺席。

台湾外交部长李大维同场出席亚太安全对话(多维记者:吴姿贤/摄)

同时,蔡英文也重申也会持续深化跟美国、日本、以及其他理念相近国家的关系,来保障这个区域的和平、安全及稳定。台湾也希望透过签署双边与多边协议,一起推动更深的经贸关系,例如跨太平洋伙伴协议(TPP),虽然美国已经退出了,仍然是台湾的重点目标之一。

蔡英文直言,“对台湾来说,跟邻近及理念相近国家建立友好的关系能够带来战略上的利益。但是我们也相信,一个更活跃的台湾,可以为国际社会带来许多贡献。”

第二,有关安全议题,蔡英文表示,当亚太区域的安全和秩序受到威胁,台湾也有责任保护现有的架构。对于当前仍无法有效解决朝鲜危机的国际社会,以合作方式解决动荡的架构更加重要。

另外,南海是另一个可能牵连这个区域内许多国家的引爆点。蔡英文强调台湾对于南海最大的自然岛“太平岛”拥有主权。另外还有五个国家也对于这个区域的主权各有主张,有效的解决方式在短期内可能不会出现。“但台湾和某些国家不一样,我们并没有把太平岛拿来当作扩张与侵略的筹码,而是持续从事研究及人道救援等作为;虽然我们被南海区域对话排除在外,但台湾绝对不会停止捍卫区域航行和飞航的自由。”

第三,和平与稳定的两岸关系是亚太区域内国家以及两岸的共同利益。蔡英文表示,“我的行政团队会致力于维持现状。但是,这样的信念不能单靠一方来达成,而是需要来自双方的善意及合作,同时确保我们在经贸以及区域发展上的共同利益;希望双方都能一起找出两岸互动的新模式,来帮助两岸的稳定及繁荣。”

包括美国前副总统切尼、台湾前副总统吕秀莲、台湾国家安全会议秘书长严德发、外交部部长李大维、台湾远景基金会董事长陈唐山,及亚太和平研究基金会董事长许信良等均出席是项活动。

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。