蔡英文“两岸互动新模式”不该是无本生意

+

A

-
2017-08-09 03:01:35

顺势美国前副总统切尼(Richard Cheney,台译为“钱尼”)访台,台湾总统蔡英文88日当着切尼的面,再就两岸关系喊话,蔡英文除了重申“致力维持现状”的两岸政策不变外,也再次提出冀盼两岸能一起找出互动的“新模式”。

回顾两岸互动“新模式”的说法,是蔡英文于就职周年前夕抛出“三新论”的其中一项(另两项为新情势与新问卷),但随后即遭国台办主任张志军回以“两岸关系有一个新是肯定的,即是两岸关系出现新的变化,且是朝向令人担忧的方面发展”。蔡英文8日再次重述“新模式”,显然对于中共的应,言听没有计从。

蔡英文7日致词亚太安全对话,呼告两岸一起找出互动新模式(多维记者:陈郑为/摄

此前,蔡英文亦曾于20172月“大陆台商春节联谊活动”,透露会以最大诚意、最大努力突破两岸发展,言称“下半年可能是比较好的时机政策宣示。”如今,审视民共内部下半年的重大政治进程,即是9月底的民进党第十七届第二次全国党代表大会(简称“全代会”),以及11月中共即将召开的“十九大”。这两起重大的“党内大事”,或将左右、甚或确定民共关系来年的发展。

事实上,当两岸僵局现状已成“新常态”,蔡英文再三表述“维持现状”之余,又辅以“新模式”补充之,示意她对于她心欲处之的两岸现状,已有构不着、回不去的预期。即言之,蔡英文现下结合“维持现状”与“新模式”的说法,在于已认清现状模糊、不可持,现状需要藉由一种她名为“新模式”的互动来重新界定。

然而,当蔡英文退一步空出现状的解释权,倡议应由两岸同来商定新现状模式的作法,其实存在一项对中共利多,但对台湾却是极大的风险,意即民共对接政治基础新模式的同时,还要考虑两岸政经实力的差距,蔡英文一方寄望于一同“决定”新模式的想法,稍有不慎或纳入政治现势,更有可能会朝向台湾“被决定”新模式的结果。

是以,台湾方面与其片面、口惠实不至地以虚无的“一起找出两岸互动的新模式”来许愿两岸关系发展,实不如直接开药方,就民共如何找出新模式,或为新模式的产出创造条件、给出路径,否则新模式只会是一场纸上谈兵。

民进党台独党纲与内建的台独性,是民共关系建立的障碍图源:中央社

引蔡英文之言,她8日宣告仍将致力于维持现状,但此信念不能单靠一方达成,而是需要来自双方的善意及合作。但众所皆知,横亘民共双方善意之前的障碍,是中共不愿予一个依旧存在台独意图的民进党机会。尽管蔡英文以维持现状当选,但民进党内台独党纲依旧,这对于本不具信任基础的民共关系,恰如哽在喉。

故而,蔡英文以至于民进党如今盼望模糊且劣化的两岸现状,能藉由新模式来维持,自应厘清两岸现状无法维系的源头要素,除了中共一方开出接受一中原则与否外,民进党台独党纲与党内建的台独性,也是另一起让民共矛盾横生的炉灶。

考虑民进党9月全代会先行于中共十九大召开,民进党或还有机会展现自己相对实质性的作为,而非徒具善意形式。哪怕民进党是于全代会上开展台独党纲存废的讨论,都有相当程度的帮助中共理解民进党内有人愿意正视或排除台独障碍、实质创造两岸发展互动新模式的条件。这对民进党欲以新模式向中共招手,才堪作一个“卖点”,否则岂非成了“无本生意”?两岸互动的新模式又如何能让人期待?

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。