闪电公布政军兵推影像 蔡英文所为何来?

+

A

-

台湾国防部发言人,8月9日傍晚突然公布刚刚结束的“政军兵推”影像,引起台湾朝野与国际注目。这是台湾国安高层首度公布机密的兵推影像,原本持续四天的“政军兵推”,在此时台海局势紧绷升高的关键时期公布相关细节,与上月台军主动公布台军机伴飞解放军轰6K轰炸机影像一样,代来了蔡政府“与前朝不同”的新式国安处置手法。

根据了解,蔡英文当局在6月更换国安会高层、由装甲兵老将严德发领军的国安会,就准备以“强调军务军备发展”为下阶段的施政目标。同时,也因应台海局势随着北朝鲜局势的变动,而频频出现“危险边缘”的各式政治、军事动作和风险的可能性,进行与以往不同的操作。而不像以往将总统、政府高层在“临战状态”下如何处置的细节,视为高度军事机密。此次由国安会秘书长严德发主导,将影像公布给外界,这除了代表蔡英文想要“耳目一新”地改革军务外,对外象征的一种“较为强势”的态度,也是关键。

神秘的“政军兵推”,被蔡政府当成宣传影像公布过程(图源:中央社)

全球包括美国在内,都把这种“政军危机处置”视为最高机密,美国总统在临战边缘如何在密勤局、海军陆战队的保护下,由陆战一号(Marine One)专机转搭具有指挥防护功能的空军一号(Air Force One)专机,这整个过程都是高度机密,连美国都从未对外公开展示整个过程。但此次蔡英文国安高层,利用“MV剪接”式的宣传片手法,将这种机密过程做“有限的、重点式”的开放,虽有泄密的外表,其实表面是一种宣传手段。

蔡英文近二个月有意无意地用宣传手法,提升台海局势的紧张感,非常耐人寻味(图源:台湾总统府)

既然,内容充满了“宣传”意谓,故就缺乏了机密的厚度。那么蔡英文为何要在7月、8月二个月的时间,从公布解放军军机影像,到公布机密兵推影像。对外来说,这可能是蔡英文“收紧”对两岸关系乐观的一种态度表现,也可能是响应东北亚局势紧张、台湾必须要在此局势中取得制高点、尽早准备的意义。更重要的,蔡英文显露出来的态度,就是“台湾在临战时足以自保,来等待国际声援”。至于国际是否会来声援?则端看台湾临战的情境为何?这并非操之在蔡英文手里。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。