绿营首长拼出访 小英继承者战争提早开打

+

A

-

每年暑假都是全球旅游业最热门的时段,对台湾直辖县市首长来说,暑假更是出国参访的旺季,纷纷选在这个时期出国参访,6月台北市长柯文哲到上海参加城市论坛,台中市长林佳龙则是率团到法国参观航天展,7月初日桃园市长郑文灿到美国西岸进行两周“政经之旅”,8月初南台湾的高雄、台南、屏东、澎湖四县市,包括高雄市长陈菊、台南市长赖清德、屏东县长潘孟安、澎湖县长陈光复等四位首长一起到日本东京办旅游推介会,紧接着桃园市长郑文灿又带团到日本香川县、千叶县、成田市拜访友谊城市,台中市长林佳龙则是访问美国,出访成为各县市首长最热门的“暑期活动”。

桃园市长鄭文燦7月初访问美国西岸与美国当地政界人士互动(图源:多维记者/摄)

过去台湾县市长参访团被认为是吃吃喝喝享乐团,但是这些要拼连任的县市首长,都把出国参访当成选举行程在跑,因为扣掉搭飞机时间,真正在当地的时间非常有限,在短暂的时间里,不但要为选区内的公司寻求商机、跟当地政要见面展现人脉,更要跟侨界聚餐说明施政成绩,好为接下来选举的侨界募款做准备,因此一天跑四到五个行程根本家常便饭,有时候连吃饭都没办法好好吃,比在台湾还要拼,根本就是“铁人团”,幕僚私下叫苦连天,出访成为苦差事,但如果进展顺利,每一趟出访下来都是成果丰硕。

以桃园市长郑文灿赴美国西岸访问10天为例,扣除搭乘飞机的时间,他马不停蹄的跑了30个行程:访问重量级的科技公司思科、辉达、慧与科技,还有许多台裔美籍的科技公司,与重量级企业高层密切互动;同时还拜访波音公司,因为部分波音客机的零组件是在桃园市生产,透过拜会为桃园在地企业带进商机;同时也参加多场侨界晚宴,跟侨胞说明蔡英文政府在当选至今遇到的困难与成就,寻求侨胞对民进党更多的支持;除此之外更拜会4位联邦众议员、15位加州参、众议员,拿到加州众议院议长邀请函,进众议院议场接受表扬,帮蔡英文传递讯息,感谢美方在军购案上的支持,在当前微妙的美台关系下,不但拉近台湾与加州的关系,更为美台关系增加不少想象。

郑文灿这场美西之旅,表面上看是单纯的招商跟拜会行程,但事实上却是代表蔡英文向美国官方、当地侨界传递讯息,意义远远大过于一般人以为的“城市交流”,比较像是“小英政府政绩宣达团”,以非正式的方式进行外交活动。其实不只是郑文灿,绿营首长抢着当“蔡英文代言人”的积极程度早已不言可喻,彼此之间相互较劲的意味浓厚,以行政院科技部的“智慧城市”政策为例,台南市首先抢办记者会,宣告台南要以“智能城市”为目标迈进,几天后换台中市,然后是桃园市,仔细检视,就会发现这些记者会的宣告意义大于实质意义,毕竟在台湾岛内,资源就这么多,预算就这么多,怎么变也变不出新花样,于是“出国参访”就成为新的政治圈“竞技项目”,除了管好地方事务,外交、国防、两岸关系都是必修课程,因此绿营县市首长出访除了拚经济、增加与国外城市的交流互动之外,更像是美国大企业培养CEO的过程,以更多的实际经验作为培训,最后挑出最合适挑大梁的人选。

在国民党疲弱不振的状况下,民进党政府就算民调再不好,台湾岛内想要取而代之的他党总统候选人几乎没有胜算。民进党长期执政的态势明显,党内派系之间的竞争也就更加白热化,绿营首长透过这些出国参访累积人脉,进一步拉高在党内的政治地位与政治身价,好远远的把其他绿营县市首长抛在后面,他们所努力的不只是即将到来的2018年县市首长连任选举,更是放眼长远的政治地位更上一层楼。也就是说,民进党内的蔡英文继承人战争,已经提早开打。

撰写:刘孋莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。