马英九教唆杀人? 滥诉让司法成政治工具

+

A

-
2017-08-10 01:47:52

前立委蔡正元日前因中影案遭法院收押禁见,现又传出10年前蔡正元位于南港的服务处遭人开枪背后有“藏镜人”,当年因为开枪被判刑的凶手翁炳尧还把整件案子扯上前总统马英九,逼得马英九办公室出面澄清,驳斥翁炳尧所说都是胡说八道。媒体不是司法单位,无法判定翁炳尧、马英九办公室谁说的是真是假,但不能否认的是,台湾的诉讼已经沦为政治人物互相报复、喷口水的工具。

2007年7月28日,时任国民党立委蔡正元的南港服务处遭枪手翁炳尧开枪恐吓,翁炳尧后来被依预备杀人罪判刑确定,现已刑满出狱。不过,翁炳尧10日上午在律师的陪同下,现身台北地检署“自首”,表示自己在枪击案中做了伪证,同时告发前总统马英九、现中影董事长郭台强、郭妻罗玉珍及庄婉均等人,翁炳尧说:“当初是有人指使我开枪,牵线人是李全教。”

蔡正元因中影案遭收押禁见。(多维记者:杜晋轩/摄)

翁炳尧接受媒体访问时,对枪击案的交易过程做了简单的交代,他表示当时是“受托开枪”价码则为中影成交价32亿台币的一成,但最后他不但作伪证替藏镜人顶罪,就连3.2亿台币都没看到,只拿了2,000万台币,出狱后还被其他友人质疑他暗吞枪击案的尾款。

翁炳尧的律师周武荣也提出质疑,翁炳尧当初没诚实供述郭台强等人涉案,是因顾及枪击案仍有枪击报酬尾款3亿元没拿到,为免友人无法因枪击案而获得合理“补偿”并虑及马英九时任总统大位,才噤声作不实陈述。

针对此事,马英九办公室也透过发言人徐巧芯驳斥翁炳尧的指控毫无证据。徐巧芯说,这起枪击案发生在2007年7月28日,马英九前总统第一次担任党主席是2005年8月19日至2007年2月13日,第二次担任则已经是2009年,由此可见翁先生的说法单单只是从时间点上来看,就完全说不通,马前总统完全没有任何理由参与此桩枪击案。仔细阅读控告马前总统涉及教唆杀人的理由,竟然只有一条“顾虑及马英九时任总统大位始噤声”完全没有直接指出是翁炳尧参与枪击是来自于马前总统的教唆,也并未提出任何证据,却把马前总统也列入教唆杀人的告发对象,实在是荒唐至极。

这起枪手“自首”的案件,既然已经进入司法程序,现在除了司法单位外,没有人可以去审判翁炳尧、马英九谁说的是真是假。不过看一下台湾《刑法》有关教唆犯的条款,除了必须承受和真正执行犯罪的人一样的惩罚外,其构成犯罪的要件是“教唆他人使之实行犯罪行”这就表示最后马英九会不会有罪,检调在侦办过程中有没有发现马英九教唆翁炳尧实行犯罪行为的事证非常重要。

不过,侦查、开庭的程序何其冗长,一星期、两个月、三年,像这种看似“荒唐”的案子,到最后还会有谁去在意判决结果?社会只会记得“某某政治人物被告”、“某某名嘴告人”渐渐的台湾司法成了政治工具、法院前的阶梯成了政治人物的舞台,不断的滥诉或许与老百姓无关,顶多就是茶余饭后的笑话,但司法过程中耗费的一分一毫,都是公帑,都是全民买单。

撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。