台教育部长:盼两岸学术交流“去政治”

+

A

-
2017-08-10 02:45:33

台湾教育部为提升高等教育发展,明年将启动“玉山计划”,预计每年投入新台币56亿元经费,其中15亿元用作延揽国际人才。前阵子传出大陆地方台办劝阻陆生赴台就读,引起外界关切两岸学术交流是否受阻,不过,台湾教育部长潘文忠强调秉持开放态度,希望学术领域“去政治”。

台湾行政院会后记者会上,教育部长潘文忠(左二)说希望学术交流去政治(多维记者:蔡苡柔/摄)

8月10日行政院会后记者会上,有媒体询问潘文忠,玉山计划研拟招揽国际优秀人才,但会不会排除大陆学者?潘文忠说,两岸教育、学术交流上,台湾一直秉持开放态度,包含学生、老师、尤其是玉山计划的学者,优秀始终才是最关键的决定因素,不管是国际或对岸学者,只要能被招揽进来,都会赋予他教学跟学术上的重要表现。

潘文忠再次强调,两岸在学术跟交流上,无论对老师或对学生都秉持同样态度,希望“去政治”,真正从人才交流互相分享这方面,让两岸有更多交流跟认识。

潘文忠还说,“青年学生最近有一些动作”,但他认为两岸青年学生要继续互相交流跟分享,才能有更多成长。所谓“青年学生的一些动作”,潘文忠话没讲明,但指的是日前陆生赴台就读遭当地台办劝退,引发轩然大波一事。

八月初时一名陆生表示,今年五月录取台湾成功大学,原预计九月前往台湾就读,但申请赴台签证时却被当地台办以“成大搞台独,不准去读”为由拒绝核发签证。这名陆生和其他同样也录取成大的陆生联系后发现,不只自己,连江苏、福建、湖北省等录取成大的陆生都收到当地台办通知,软性劝阻或直接告知他们不准到成大就读,甚至连录取台湾政治大学、清华大学及交通大学的陆生也接过类似通知。不过也有一名录取成大的广州市陆生说已经拿到签证,并没有受到拦阻跟刁难。

对此,大陆国台办发言人马晓光曾在8月5日回应,当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门,对陆生赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职,是否赴台就读仍由考生和家长自行决定。台湾陆委会副主委邱垂正则回应,期盼两岸学生交流不应受干扰,但从陆客到陆生来台,谁在不当阻挠两岸正常交流,各界都看得非常清楚。

撰写:吴姿贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。