吴敦义:若签和平协议 美还卖武器给台湾?

+

A

-

台湾前副总统吴敦义8月20日将就任国民党主席,他10日接受专访表示,就任后,两岸政策将以“顾中华民国、稳定两岸发展与党的基本方针”为大原则,坚决反对台独,也愿依惯例续办国共论坛。

据台湾《联合报》8月10日报道,对于中常会9日通过新政纲草案,重新放回前总统马英九的“不统、不独、不武”,让吴敦义再遭“独台”质疑。吴受访时再强调,选举时就说过“中国国民党”绝不改名,坚决反对台独,坚持“九二共识、一中各表”,没有纷争。

国民党准主席吴敦义谈为何政纲删和平协议(图源:中央社)

对于政纲删除“和平协议”四字,吴敦义也解释,国民党现在在野,原本就不能签定和平协议,两岸人民关系条例规定非常清楚,像过去曾提及和平协议的连胡会谈,结论也是五项愿景,而不会写五项协议,“愿景就是愿景,在野能签吗?”

吴敦义也提醒,两岸若签订和平协议,将牵连多方变动,受影响的不只两岸,包括美国等重要的第三方也将波及,要非常审慎。吴质疑,如果两岸签订和平协议,那美国还要卖武器给台湾吗?

就任党主席后,是否将严续惯例续办国共论坛?吴敦义说,若两党一定要维持良好沟通管道,觉得必须而有意义,他“不会变更”。但吴也强调,要看双方的议程,要衡量他们与我方的方便,“中国大陆今年有重要的十九大”。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。