国民党重返执政 不能只靠马英九救援

+

A

-

卸任已一年又近三个月的台湾前总统马英九,成为台湾政坛上最佳救援投手,即将走马上任的国民党主席吴敦义也要找他上场救援,在国民党中常会通过的“吴版”政纲中以“不统、不独、不武”及“九二共识,一中各表”强化稳定两岸和平发展主张。不过,在“重返执政”前提下即将面对的2018年县市长选举,找马英九救援只能是权宜措施,如何将国民党从目前低迷情况整队向上,以“一成一旅”引领民心完成中兴大业,才是真正的考验。

吴敦义将于8月20日正式接任国民党主席,根据目前种种规划,他的主旋律就是“重返执政”,方法为“革新、团结”。国民党历任党主席连战、马英九、吴伯雄、朱立伦、洪秀柱都将出席20日的全代会以示全党“大团结”,国民党也将在全代会讨论是否通过新政纲及党主席、地方党部主委选举办法修正草案。

吴敦义上任前修正国民党政纲,重返马英九“不统、不独、不武”及“一中各表”的两岸路线(图源:多维记者)

撇开种种表面形式及口号,因吴敦义出身地方基层,又曾传出说过“主张统一就回大陆去住,何必拖累台湾2300万人”等“阻统”言论,加上中国大陆官媒《新华社》7月公布“新闻报导中的禁用词及慎用词”,明定禁用“一中各表”,被外界解读冲着吴敦义而来,使其一上任的两岸主张就备受关注。

根据国民党中常会通过的新版政策纲领,政纲修正部分新增“维持不统、不独、不武现状”,将原先洪秀柱任内通过的“深化九二共识”文字回复成朱立伦时期的“九二共识,一中各表的基础”,“积极探讨和平协议”修正为“深入研讨两岸和平愿景”,以较和缓、迂回的方式修正被贴上“急统”标签的“洪版党纲”,也试图拉回吴敦义被各界认定“独台”的形象。

吴敦义版的政纲除了在总论提及马英九主政时“维持不统、不独、不武现状”,在分论部分再次提及,期待兼顾北京看法及国民党发展需求的企图明显。但在新政纲草案经中常会通过后,吴敦义接受《联合报》专访时直言他的政策是“顾中华民国、稳定两岸发展与党的基本方针”,又坐实对吴敦义“独台”或“华独”的想象。

不过,依台湾的选举制度设计及多次民调皆有百分之70左右民意支持“维持现状”民意,恐怕马英九的“不独、不统、不武”仍是蓝营中最迎合台湾民众的两岸主张,纵使北京透过新华社发布“新闻报导禁用词、慎用词”的隐讳方式定调“只有一中,没有各表”,就算被批评“独台”或是“华独”,现阶段坚持“九二共识,一中各表”也是吴敦义的不得不然。

马英九(左)提出的“九二共识,一中各表”仍是蓝营中最贴近台湾大多数民众的两岸主张(图源:多维记者)

可惜的是,吴敦义自今年5月20日当选以来,至今2个多月,加上洪秀柱受到挺吴派的压力终于在6月30日提前卸任离职,权力“相对真空”的情况下,任令国民党群龙无首、各派人马倾轧,虽有吴敦义指派的代理主席林政則,但在最需展现战力、对民进党的前瞻计划等法案严格把关的时候,立法院党团又荒腔走板演出,民众至今仅多记得除了国民党籍女立委许淑华的惊天一掌打了民进党立委邱议莹、国民党立委在审查《前瞻基础建设计划特别预算案》时放水、丢水球、洒面粉,以及国民党党职人员到监察院告发总统府官网改版后的国旗比例不符法制规定等等。几乎没有人记得到国民党自2014年九合一选举败选后,有任何足以称之为有“前进”思想的法案、政策或愿景,反而在审查年金改革及前瞻基础建设特别预算等可以展现“重返执政”企图心的关键时刻,国民党立委是站在反改革及监督无能的那一方。

精于选举操盘的吴敦义于8月20日要走马上任了,2018年台湾九合一选举将是艰苦的一仗,眼下最重要的是在8月21日即将再召开的立法院第三次临时会整顿队伍,拿出令人耳目一新的质询及问政能力,并令智库协助地方因地置宜端出具体可行的改革政策,争取民众支持,展现民主的价值。至于“独台”、“华独”的质疑与批评,在“重返执政”大前提下,在政纲回归到早前创造两岸和平发展的“马英九路线”后,也只能暂且按下不表。

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。