台大学陷少子化退场危机 降低师生比是契机

+

A

-

台湾人口老化、少子化已是重大的国安议题,远则影响未来台湾整体国防与经济,而在“近”的问题上,最有感的就是教育产业了。根据日前台湾大学考试入学分发委员会(简称:分发会)公布的统计数字显示,共有7所大学缺额不满五成,以及今年高中职免试入学总缺额初步统计逾7万名,创下历史新高。“生源(学生来源)”不足的问题成为台湾高等教育发展重大挑战。

根据“分发会”统计,今年缺额率超过5成的大学分别为开南大学、大叶大学、中华大学、华梵大学、南华大学、玄奘大学、康宁大学,其中开南大学缺额率高达71.17%。而在高中职方面,今年完成登记的有42,327人,但招生名额是44,144名,已连续两年招生名额多过登记人数,导致了16校、261系出现3,488名缺额,亦创下历史新高。教育部还估计,明年持续会减少1.2万名学生,少子化海啸不断扩大中。

少子化所带来的负面冲击,无论未来由谁执政,都是当政者得面对的重大议题,如今蔡英文政府正为这问题困扰着。表面上是人口锐减带来的“生源”冲击,但实际上还有更深层的高校教师待遇不佳、大学素质、国际教育市场竞争等老生常谈的问题。

台湾的公私立大学均面临少子化的冲击,图为台大毕业典礼(图源:中央社)

虽然陆生生源可能会受两岸政局冲击,蔡英文政府也积极透过新南向政策去开拓生源,以缓解大学的退场压力,但实际上目前台湾高校最大问题仍在于自身,包括教师待遇、工作保障等。

近几年好的台湾师资被大陆、国际市场挖角,公私立大学面临经费压力,而减少兼任教师名额、教学助理名额,已让台湾高教环境恶化中。而这导致的结果是,优秀的师资不断出走,剩下的教师却让师生比不断攀高,影响教学品质。

台湾高教工会早已提醒,教育部所订的师生比标准,是让教官与兼任教师加入师生比评比部分,学生部分却扣除外籍学生、侨生、陆生,以致师生比看似无过高,但实质上许多大学早已师生比过高。针对此情况,今年一月台湾教育部宣布明年外籍生、侨生以及陆生等境外学生都纳入注册率计算。

在台生生源持续减少的情况下,明年才将境外生纳入注册率计算,兴许仅将师生比平衡至维持现状,高师生比仍是问题。此外,台湾不能忽略的是,无论是陆生或是东南亚侨外生,都会关注台湾高教问题,并非台湾高校单方面选学生,学生们也都会挑选品质佳的大学。

不过危机即是转机,在台生生源减少之下,无形中可降低师生比,同时为争取境外生生源,应持续提升大学品质,而要提升大学品质的解方,台湾官方首要该关注的并非如何帮公私立学校招生,而是透过制度上的努力保障师资待遇与工作权,才能保持台湾的高教水准。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。