改革又惹议? 台教育部玉山计划遭批

+

A

-
2017-08-10 07:24:38

台湾教育部提出“玉山计划”,预计每年提拨56亿新台币的预算,给予顶尖“玉山学者”补助、高教深耕计划弹性薪资,提高台湾教授的学术加给,但却引发学界发动署反对。台湾全国教师总工会理事长张旭政810日批评,这个计划是先射箭、后画靶,想用撒钱解决台湾高教问题。台湾总统蔡英文在89日举行的民进党中常会上也提到,台湾教育部在改革时要拿捏力道,太生猛会造成冲突。

台湾教育部提出的玉山计划分成三部分,其中会补助玉山学者每年最高
500万新台币,一次核可三年,此外还编列高达20亿新台币的高等教育弹性薪资预算以及6亿新台币的台湾教授学术研究加给,预计每年提拨56亿元,将有19000人受惠。但却引发部分学者反弹,质疑遴选制度是个案加薪,独厚特定群体。台湾教育部则在810日召开第一场咨询会,共会举办四场,邀台湾学者、专家代表讨论。

台湾教育部长潘文忠(左二)因玉山计划招致众多批评(多维记者:蔡苡柔 /摄)

台湾总统蔡英文在民进党召开的第17届中常会,对于台湾教育部提出的“玉山计划”做出回应。蔡英文在会中表示,高教深耕计划确实针对台湾大学教育问题提出一个方案,但她要特别提醒教育部,这么大的一个计划,希望教育部执行时务必“要小心、要谨慎”,但在谨慎之余也要强而有力执行。蔡英文表示,改革如果太温和可能看不出来成效,但是改革要是太生猛的话,可能会造成很多的冲突,她提醒教育部要特别注意,并且多做理性沟通。

台湾社会研究学会87日则在脸书发起“依程序建立大学教师合理待遇制度,停止遴选式个案加薪,勿辱玉山之名”连署反对玉山计划,已获超过百位学者连署响应。台湾全教总理事长张旭政在记者会则公开批评,认为台湾教育部放着应该解决的高教问题不改,例如私立大学退场机制、师生比过高等议题不管,却只想着花钱,这就像是狗皮膏药一样,无法解决高教沉痾。

张旭正质疑,钱会不会只流到特定学者手中,反而造成学阀、学派问题,或校内学者恶性竞争? 他表示,如果真的要补助,可以学习美国将教授收入都透明化的公开在网站,免得各式大大小小的奖励补助流到同一群人手上。他也呼吁教育部暂缓玉山计划的执行。

教育部长潘文忠810日在行政院院会后记者会强调,“玉山计划”的施行细项及遴选制度都还在讨论,预计会跨部会遴选人才,也会给年轻学者发挥机会,要广纳各方意见延揽台湾的高教人才。

撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。