两岸关系陷僵局 “维持现状”是旧戏码吗?

+

A

-
2017-08-10 10:14:32
今日话题

近日,台湾总统蔡英文出席在台北举行的“2017亚太安全对话”,会谈中蔡英文重申“致力维持现状”,呼吁两岸共同找出互动的“新模式”,以帮助两岸共同的稳定与繁荣。

两岸关系上,蔡英文应该很清楚,大陆给的“未完成答卷”,两岸双方从未说死。然而,自民进党2016年开始执政以来,蔡英文的“九二共识”,到现在都还存有着很大的操作空间。
紧接着,“维持现状”就成了流行词,从竞选到胜选再到今日,这四个字频繁的成为新闻稿的内容。

dwnews.com
1
维持现状引争议?

日前,《美丽岛日报》就有民调数据显示,有54.7%的台湾民众认为蔡英文未实现“维持现状”,同时有54.4%的民众认为蔡英文的立场是倾向“台独”;其中,还有53%的民众认为希望将“维持现状”列入民进党党纲,借此取代“台独党纲”。如今,蔡英文再次提及“维持现状”,这个现状怎么维持?而这个现状又代表怎样的定义?

蔡英文在“2017亚太安全对话”论坛呼吁两岸共找互动新模式(多维记者:陈郑为/摄)

相较于大陆,台湾方面反中或成为了常态,部分绿媒甚至在政治上丑化大陆,说着台湾执政党是在努力“维持现状”,都是大陆在破坏现状;那些陆客、陆生不来都是大陆的阻扰,那些离开台湾赴陆培训的人才恐是“技术外流”等。显然,“维持现状”不再单纯。

反之,对于台湾,或许是大陆政府已经“看透”了蔡英文的底牌,在蔡英文还在“维持现状”之时,“边缘化台湾”俨然成为北京对台的新模式,然而,除非在未来里蔡英文的“维持现状”能有新的申论来改善两岸关系,不然两岸在官方层面上的交流仍会模糊停摆;而“边缘化台湾”也就将成定局。

事实上,只要蔡英文持续固守“隐性台独”的立场,就容易引发执政危机、分裂社会情感。“维持现状”也好,“新模式”也罢,过去是怕得罪深绿的“独派”,但有换得较友善的回应吗?如今,与其一直被“独派”的民意绑架,何不在两岸关系上尝试着大开大阖呢?

与此同时,大陆对台政策或许不会变,不过如果台湾只会党派斗争,别说跟大陆比,连进步都是问题的话,还不如赶紧着手内政改革面对问题,诸如核四是否要重启、“一例一休”是否要修法、解决人才外流问题等等,总比整天“哀兵”对岸不理睬,经济仍然赶不上其他国家来的好。

撰写:方文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。