友邦不满邻国获台高额金援 称要考虑大陆

+

A

-
2017-08-10 19:40:27

台湾被曝将提供6,000万美元给“友邦”伯利兹(Belize,台湾译为: 贝里斯),不过,伯利兹媒体日前撰文指出,台当局给予伯利兹的邻国危地马拉6亿美元,直指台厚此薄彼。

据海外网8月10日报道,有台媒称,台外交部长李大维7月出访伯利兹,与伯利兹外长艾林顿签署“2017年至2022年双边合作备忘录”。有媒体曝出,台提供的“见面礼”中,包括2,000万美元赠款与4,000万美元贷款,被外界质疑再搞“金援外交”。

据伯利兹《Amandala》网站报道,台湾给伯利兹邻国危地马拉的金额则为6亿美元,包括2.5亿美元赠款与3.5亿美元贷款,还可30年分期偿还。

伯利兹媒体直至台湾“厚此薄彼”,伯利兹外交官员也表示,“不希望所受到的待遇和危地马拉不同”,并声称“将会把中国大陆状况列入考虑”。

台外交部9日称,“外交部全年预算规模约新台币240亿元(1元新台币约合0.033美元)”,况且“该案截至目前只是危地马拉的提案,但依照台湾拮据的财务状况,此案绝无可能。”

台外交部长李大维被曝出访友邦时吃一连串“闭门羹”(图源:多维记者/摄)

多维新闻网此前报道,台外交部发言人李宪章表示,台湾与各国的相关合作事项,也会在双方的共识下,持续进行。

他也强调,台湾与各邦交国的合作都会遵照《国际合作发展法》规范执行,过程绝对都会公开透明。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。