台湾与大陆 都“回不去了”

+

A

-

89日国台办表示,“四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生强烈地震后,台湾各界以不同形式表达关切和慰问。中国国民党中央委员会来电表达慰问,祈盼灾区民众克服难关,早日完成灾后重建。一些台资企业积极捐款,向灾区捐赠食品和物资,支持当地救灾工作。我们对此表示感谢。”

眼尖的两岸媒体立刻发现,缺了陆委会、海基会等官方和半官方机构,蔡英文本人的慰问并没有得到应,海基会的信息被冷处理。为何如此?

dwnews.com

平心而论,正如台湾中时电子报的评论,此次四川地震,蔡英文的“两岸灾害政治学”表现及格,相比上次陆客火烧车事件来得成熟、有思虑,这有可能是伸出橄榄枝,盼唤回大陆的一点软化或响应,当然也有可能是“怕被人骂、所以必须表态”。然而,这些慰问,仍然被“已读不回”,国台办点名感谢国民党,就是不回应蔡政府。

对台湾而言,这是不近人情;对大陆而言,若应,又可能给逃避一中的蔡政府错误联想、被台湾媒体过度解读,所以当然选择已读不回。

此情此景,令人感叹。

 
“谢谢台湾是不是成过去式?

遥想2008年两岸开放各项交流后,许多大陆人是那么好奇、那么向往“宝岛”,那时到大陆的台湾人,可以充分感受那种真心地喜爱。20105月,距离汶川地震已过去两年,国台办仍公开对台湾“深情喊话”,当时国台办发言人杨毅表示,“两年前的今天,一场突如其来的灾难降临到汶川,台湾同胞立即行动起来,积极伸出援手,此情此景,至今历历在目,令人感动。”
“不管是两年前
(2008)的汶川大地震,还是今年(2010)的青海玉树大地震,还是去年(2009)台湾莫拉克风灾,当同胞遇到困难的时候,遭遇灾害的时候,两岸同胞都是及时伸出援手,捐款捐物,出钱出力,帮助同胞重新站起来。”

2008汶川地震后两年,大陆仍不忘台湾当时的帮助(图源:VCG)

2014年,太阳花学运让大陆各涉台机构开始反思“哪里做错了”,更让大陆社会惊讶于“原来‘让利’没有效果”,而后大陆媒体越来越常报道“台湾媒体黑大陆/黑陆客”的种种新闻;再接着,台湾,在大陆年轻一代的认知中逐渐消失或趋负面。

但两岸如今已进入冷对抗,这样的情况会不会改善?

可惜的是,时至今日,台湾各政党已开始布局2018县市长选举,民进党力求稳住版图、国民党力图重回执政宝座,那些艰涩难处理的议题,就如同延宕数年的核四电厂争议一样,除非特殊情况,否则将继续摆着。

 
回不去了。

20162月,纽约时报中文网刊出一篇评论“回不去了:蔡英文与她的台湾的不归路”,内文结尾是这样的,“台湾的选民确实这样做了(投了蔡英文),让北京的和平统一梦想变得更加遥不可及。”这恐怕也是蔡政府上任后大陆舆论的认知,就算“武统”被大陆政府压在工具箱最底层。

回不去了。倘若某天,民进党政府在两岸议题上“发夹弯”了,台湾与大陆,也回不去那时的蜜月期了。台湾社会难以摆脱“被对岸控制、欺负”的思维,大陆社会也难以摆脱“台湾对大陆,表面一套、背地一套”的印象。

然而,就算回不去,还是应尽量“回去”。愿北京永不会走向“完全放弃和平统一愿景”的那一天。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。