亚洲女权高峰会 吕秀莲蔡英文同台互赞

+

A

-
2017-08-11 02:46:10

亚洲自由民主联盟(Coucil of Asian Liberals and Democrats, CALD)与台湾民进党合作811日首次在台北举办“2017女权高峰会: 亚洲女性赋权”,台湾前副总统吕秀莲发表专题演讲时,提到美国朝鲜(台译: 北韩)紧张的关系,她强调,世界上的战争99%是由男人发起的,希望透过亚洲女权高峰会作为一个平台,由台湾发动署写信给美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜领导人金正恩呼吁他们自制,并举办有女性参与的和平会谈。台湾总统蔡英文则在致词时盛赞吕秀莲是台湾民主化进程、女权争取的重要推手。

2017CALD亚洲自由民主联盟女权高峰会”台湾前副总统吕秀莲、台湾前民进党主席许信良、亚洲自由民主联盟女权高峰会主席 Jayanthi Balaguru、泰国民主党副主席Kalaya Sophonpanich、国际自由妇女联盟主席Margaret de Vos van Steenwijk及联合国消除对妇女一切形式歧视委员会委员Rosario Manalo大使等东南亚政要和重要国际组织成员皆出席这项活动。

台湾前副总统吕秀莲提到女性在国际和平进程的重要性(多维记者:蔡苡柔/摄)  

台湾前副总统吕秀莲在专题演讲时提到,东亚现在已经成为一个军火库,中国大陆在东海和南海做军事扩张想将台湾收编,日本也想要修改宪法设置三军,台湾面对三个重要的海域且位处第一岛链中心,台湾战略地位的重要性不可取代。她表示,如果台湾能成为中立国,会协助整个东亚区域更加和平。海域去政治化会让亚洲更为繁荣。

此外,她也提到美国和朝鲜近日的冲突,可能导致核武战争的爆发。吕秀莲表示,核武的影响会波及台湾,她希望以亚洲女性高峰会做为一个管道,由台湾发起署信,呼吁美国总统和朝鲜领导人要自制,吕秀莲表示,联合国1325号决议文提到要女性参与和平进程后,相关决议文被联合国安全理事会采用,有女性参与的和平会谈有15%35%更高的机率促成和平,所以呼吁美国和朝鲜要有一个和平、并有女性参与其中的会谈。她强调,“女性就是和平的大使”。

台湾总统蔡英文则在致词时表示,台湾在30年前解除戒严。在大家的努力之下,除了从制度面进行改革来保障女性的权益,女性参政比率也不断上升。她在致词中特别感谢吕前副总统,奋斗不懈为女性争取权益。蔡英文也分享,2016APEC经济领袖会议期间,台湾和美国共同宣布合作成立“APEC妇女与经济子基金”,持续协助区域国家推动妇女赋权。

台湾总统蔡英文盛赞台湾前副总统吕秀莲民主化的贡献(多维记者:蔡苡柔/摄)

吕秀莲日前曾公开批评一例一休是错误政策,更埋怨“蔡总统都不找我”,但在女权高峰会中,蔡英文称赞吕秀莲是台湾女权和民主化进程的重要推手。吕秀莲也提到,蔡英文是亚洲唯一不是政治世家出身的女性总统,吕秀莲更在送蔡英文先行离开时,与蔡英文有简短会谈两人关系似乎破冰。

撰写:蔡苡柔 劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。