台挖到大量清代红砖瓦 疑为台湾省城遗址

+

A

-

台湾非政府组织“台中文史复兴组合”8月28日表示,在台中国光路口发现大量清代红砖瓦,怀疑是台湾省城西门城墙的遗址所在。

台中疑发现台湾省城墙遗址。图为中国最大史前石城(图源:新华社)

据台湾风传媒8月28日报道,“台中文史复兴组合”表示,28日上午发现台湾铁工局挖土机在遗址区持续开挖,于是在下午紧急送件上报。

台中市文资处表示,必须有文资处委托的专家学者到现场勘查、或由台中市遗址委员会的委员到场勘查后,才能判定是否为“疑似遗址”,并要求铁工局停工。

台湾省城(1887年-1891年)为清朝时,首任台湾巡抚刘铭传预定设在桥仔头(今台中市中心)的省城,曾为台湾最大规模的建城计划。但在邵友濂接任巡抚后停工,并将省会正式移到台北府,于是省城直到乙未战争时仍处未完工状态。

日治时期经市区改正后建物更遭到全毁,仅留下台湾省城大北门的城楼(今台中公园望月亭)以及儒考棚。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。