台萨深化经贸合作 减关税扩交流

+

A

-

2届台萨宏自由贸易协执行委员会会议于830日举行,台湾经济部次长王美花与萨尔瓦多代表签署4项决议文,双边同意调降彼此的产品关税,台湾还增加萨国对台的输糖配额及其他产品的关税配额,扩大台萨的双边经贸交流。

台湾总统蔡英文于2017年1月出访萨尔瓦多时曾接受萨国总统桑契斯赠勋(多维记者:郭宏章/摄)

台湾与萨尔瓦多、洪都拉斯于2007年5月7日签署自由贸易协定(FTA),其中台萨FTA于2008年3月1日生效,迄今已实施近9年。台湾对萨国出口从2007年7,100万美元到2016年增至1亿829万美元,成长53%,目前萨国为台湾蔗糖第5大来源国,显见双边签署FTA带来的成果。
回顾第1届台萨宏FTA执委会于2015年11月在萨国举行,当时签署7项决议文,萨国每年输出至台湾的配糖额数量为6,000公吨。而本届FTA执委会会议原订台萨宏三国共同召开,但宏国代表团受到美国休斯敦哈维飓风影响,无法顺利来台,本次以台萨双边方式进行,由王美花及萨国经济部次长罗德里格斯(Luz Rodriguez)次长共同主持,会后签署4项决议文。
台经济部国贸局指出,有关工业产品关税减让部分,双方同意将台湾出口至萨国的芦荟汁、果冻及胶带三类、共4项产品,由原先5%至15%不等的关税,分10年调降为零。若以2016年的贸易值估计,一旦降至零关税,每年可为台湾厂商减免10.8万美元的关税。
至于萨国主要输台的产品为蔗糖、咖啡、纸箱及冷冻鲨鱼,经济部国贸局表示,考虑增进双边经贸关系及对台产业无冲击的前提下,台湾同意调增萨国粗糖输台配额20,000公吨,且立即调降萨国天然蜜、干橙、其他干橙的进口关税,此外,提供每年共1,000公斤的关税配额,适用于萨国输台的干芭蕉、干香蕉、干菠萝及干芒果等。
台经济部国贸局强调,萨尔瓦多为台湾在拉丁美洲的重要友邦及经贸伙伴,且为农、渔产品主要来源国之一。本次会议达成的具体成果,将有助推升台湾与萨国的经贸关系更上一层楼。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。