台媒:柯文哲通杀蓝绿 或牵制蔡英文连任

+

A

-

台北世大运的举办,让市长柯文哲的民望迅速攀升,甚至被拱角逐2020年大选。柯文哲带来的这股“白色旋风”,打破了台湾原有的政治生态。有台湾媒体称,柯文哲声势愈上涨,愈凸显传统政党的焦虑感。

综合媒体9月3日报道,柯文哲2014年以“政治素人”当选台北市长时,人气鼎盛,但就任台北市长后,追究“五大案”被批“雷声大、雨点小”,大巨蛋去留的问题一直未解决,柯文哲的民调曾猛跌至低点。

原本外界多不看好世大运,但“反年改”陈抗堵住选手进场引发众怒,激起台湾团结意识,加上选手不断传出佳绩,带动赛事票房,最终奖牌大丰收,柯文哲大大沾光,民调翻红。

台北世大运的成功举办给柯文哲的政治能量加码

世大运结束后,有亲绿媒体公布民调,73.7%的台北市民对柯文哲在世大运的表现感到满意,57.39%支持他连任。

台湾《联合报》3日称,柯文哲声势上扬,让民进党在竞合间少了讨价还价的筹码,也压缩了国民党收复台北市的选战布局;亲民党虽想依附柯文哲的高人气,但柯文哲四两拨千斤,也不愿“白色力量”靠政党太近。尽管常说错话,但相对于令人厌倦的传统政治,柯文哲不落窠臼的真性情,反而更受欢迎。传统政党若不能洞察这股“新政治”的趋势,仍用旧思维搞政治,难怪柯文哲谈笑用兵,蓝绿橘都紧张兮兮。

 “柯文哲不光通杀蓝绿,还对蔡英文带来威胁”。台湾学者钮则勋3日撰文称,柯文哲今年6月炮轰“前瞻”基础建设条例后,民调已开始有起色,7月成功进行“双城论坛”,顺势对比出台湾总统蔡英文在两岸关系上的无能及戳破了台南市长赖清德“亲中爱台”的虚幻假象,俨然成为大陆愿意与之沟通的“非蓝人士”,民调稳定上扬。最近的民调显示世大运让柯文哲的政治能量加码。坐大的柯文哲,不仅使绿军在2018年台北市长的合作谈判时筹码流失,更可能牵制蔡英文2020年的连任之路。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。