高雄人口衰退 立委建议市府应招商引资

+

A

-

台湾行政院长林全7日率内阁首长们总辞,林全强调任内已经促使台湾经济成长率增至百分之1.48,今年更被预估成长率可达百分之2.11;但在南台湾第一大城市高雄市却感受不到较强的经济成长力道。

过去高雄市是台湾人口第二大城市,但在20177月却已经被台中市超越,让高雄人有强烈焦虑感,加上经济发展不振导致人口停滞,对外招商引资就成为重要工作,曾任民进党中央党部发言人的高雄市选区立法委员赵天麟,7日出席“橄榄枝基金会”主办《高雄在台日经贸合作的定位》专题讲座,并与日本参议会议员三宅伸吾、布局全球的AIA WEALTH财富管理公司首席经济学家吴嘉隆针对高雄问题进行对谈。

高雄市经济发展缓慢导致人口衰退,台湾立委赵天麟建议市府应招商引资,发展经济(多维记者:刘孋莹/摄)

赵天麟表示,虽然高雄市人口7月底被台中市超越,但经济实力还存在,他认为,产业布局影响城市命运至少3050年,未来城市领导人要展现大决心、大魄力。高雄要丢开一切包袱,打造成最友善港口,并修改落伍法令,让世界资金进驻。他主张扩大亚洲新湾区规模,积极推动环保绿能产业,“让过去最污染的地方,成为最赚钱的地方”,加上运动经济、艺术文化都是商机,希望让高雄成为招商引资的天堂。

日本议员三宅伸吾表示,自己是第
10次来台湾,每次都有不同体验;在日本有句谚语说“大河始于涓涓细流”,藉由此一讲座,希望未来台日关系及相关活动都能有更多发展,成为涓涓细流的开端。

台湾经济学家吴嘉隆则在讲座中表示,高雄是充满矛盾的地方,既美丽又哀愁,虽然是海港城市,但却没有像东京海洋迪斯尼的游乐园;虽然是工业重镇,却也摆脱不了环境污染。在转型过程中,好像找不到定位跟策略,有很多人才离开高雄,这是一个大问题,现在需要打破框架,创造招商引资机会。

撰写:刘孋莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。