台民调:超七成认为蔡英文应改善两岸关系

+

A

-
2017-09-11 05:38:30

2017年是开放大陆探亲30周年,台媒最新民调显示,有超过七成台湾民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,但认为两岸互动善意有增加的比例仅四成二,认为有减少的则是四成七;因此,有七成三赞成应调整两岸政策以改善两岸关系。

据台湾旺旺中时电子报9月11日报道,“两岸交流(开放探亲后)调查”内容大致分三部分,分别是如何看待大陆对台的重要性、如何看待两岸互动善意,及如何看待两岸政策。

首先,当民众被问到“大陆对台湾未来经济发展的重要性是增加或减少”,认为增加的比例达74%,认为减少的仅17.3%。

若以年龄交叉分析,大致呈现越年轻的族群,认为大陆对台愈重要的比例越高;其中“20至29岁”有83.6%认为重要性增加,认为减少的仅12.6%。而“30至39岁”认为有增加的比例更达85.7%。

若以“政党倾向”交叉分析,会发现即便是泛绿民众,仍有60.5%认为大陆对台经济发展重要性增加;中立民众则有70.1%认为有增加。

接着,在如何看待两岸互动善意部分,当民众被问到开放探亲后两岸交流是否有助互相了解?有82.1%认为有帮助;13%认为没帮助。

矛盾的是,尽管有超过八成民众认为开放探亲有助彼此了解,但被问到开放探亲后,两岸互动的善意是增加或减少?42.9%认为增加,47.2%认为减少。

对于是否赞成台当局调整目前的两岸政策以改善两岸关系,有高达73.7%赞成,15.7%不赞成。

若以学历交叉分析,会发现学历越高者,赞成比例越高。若以政党倾向分析,则是一面倒的赞成大于不赞成;其中在泛绿民众部分,有63.6%赞成台当局应调整两岸政策,29.7%不赞成;中立选民则有69.1%赞成,15.2%不赞成。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。