柯文哲盼台电商要加快脚步 自爆曾想选总统

+

A

-
2017-09-11 06:01:28

台北市长柯文哲一向以快人快语著称,他在9月11日世界信息科技大会开幕式致词中,在总统蔡英文面前抱怨,悠游卡至今无法成为支付工具的主因,就是跟行政院金管会有关,大陆第三方支付非常发达,显示台湾的电子商务要加强。

此外,被媒体问及是否参选2020年总统一事时,柯文哲自爆,“承认有想过3秒钟”,但县市长选举到总统大选相隔13个月,又新北市长朱立伦上次参选就遭到外界指责,“觉得这很难而且不负责任”;至于2024年有无可能,他回答“那个时候再想就好”。

柯文哲以特有的“柯氏风格”闯荡政坛,争议不断却维持高人气。(多维记者:杜晋轩/摄)

柯文哲于9月11日参加第21届世界信息科技大会(World Congress on Information Technology,简称WCIT)的开幕式,而总统蔡英文、行政院政务委员吴政忠、政务委员唐凤、经济部部长沈荣津等人也受邀出席。

WCIT大会分别安排柯文哲和蔡英文致词,不过,相较于蔡英文四平八稳的内容,柯文哲将焦点放在与民众相关的悠游卡和教育,让人有一较高下之感,而两人同台却少互动,也引发外界联想。

柯文哲致词时表示,到了2050年,全球有70%人口住在都市,资通讯(ICT)科技是管理都市最重要的关键,其中包括物联网(IOT)、云端运算、大数据、人工智能(AI)及很多无法预期的技术。

柯文哲指出,目前台北市政府规划是由内而外、由公而私,从公家内部往私人的外部企业,再从私人外部企业去推展,因为政府要从公家内部改革容易,要直接改到外部企业比较困难。现阶段锁定交通、医疗、公共住宅、学校跟悠游卡(类似一卡通)五项重点来发展资通讯科技,以公共住宅为例,包含代管跟兴工的有12,000户,如何带入智慧电表、水表、瓦斯表、太阳能板及智能保全系统等,以此作为基础带动整个台湾智慧公宅的产业,是市府的目标之一。

在学校部分,柯文哲强调,学校是改变整个社会最根本的方法,将在最短时间内让台北市所有学生人手一台平板计算机,并全面建立校园的无限网络。教育机会的均等是打破目前贫富差距越来越大,是政府能做且最重要的一件事情,让学生自由地从网络上获得知识,是解决贫富悬殊最好的方法,更是政府给穷人留下最后翻身的机会。

提到悠游卡时,柯文哲则忍不住抱怨,大陆使用第三方支付非常发达,显示台湾在电子商务部分要加速进行,然而,悠游卡与金融监督管理委员会奋战2年,至今仍无法作为支付工具,“金管会应该变成金融服务会,而不是金融管理会”。

柯文哲认为,若要推动五项重点,势必要结合产业的力量,“我认为常常政府自己想要做的事情都不会成功,为什么会这样?”因为业界一定比政府更了解市场,从合作中找到可运用的商业模式,最理想的状况是把台北经验输出到其他国家,希望台湾从硬件的代工“国家”成为一个运用数字的“国家”。

不过,对于柯文哲在开幕式抱怨金管会的行为,被解读为“告御状”,柯文哲解释,“他是想到什么就讲什么”,况且金管会主委顾立雄才上班没几天,要给一点时间。

被问及两岸发言惹争议时,柯文哲自认2017年的说法跟2015年相比,内容相去不远,所引发的反弹情况却大不相同,显示两岸关系是实质性倒退。以外科医师的角度是“结果决定论”,改善两岸关系是重点,但政策要如何调整或变化都无妨,“事情能做就好”。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。