蔡英文:摆脱工业时代包袱 成数字经济指标

+

A

-
2017-09-11 06:11:49

继2017台北世界大学运动会之后,台湾再度举办有“科技界奥林匹克盛会”之称的世界信息科技大会。总统蔡英文表示,台湾正从硬件代工跨入智能金融创新领域,政府将打造一个适合产业创新的制度环境,并逐渐摆脱上一个工业时代的包袱,成为数字经济的指针。

蔡英文强调改革阵痛期过后将会为台湾带来新的契机。(多维记者:杜晋轩/摄)

21届世界信息科技大会World Congress on Information Technology,简称WCIT911日在台北国际会议中心举办开幕式,总统蔡英文、行政院政务委员吴政忠、政务委员唐凤、经济部部长沈荣津、台北市长柯文哲、世界信息科技暨服务业联盟(World Information Technology and Services Alliance)会长邱月香等出席,还有来自全球80多个国家,多达4,000名贵宾共襄盛举。

压轴致词的蔡英文表示,政府前一阵子积极推动法规松绑及“亚洲硅谷”等产业创新计划,规划GDI plus方案强化数字基础建设,也编列特别预算加速执行,相信这些工作完成后政府会更有效率,产业跟着升级,城乡获得平衡,而生活质量也会提升。

蔡英文指出,她相信台湾会逐渐摆脱上一个工业时代的包袱,成为数字经济的指针“国家”。藉由本次举办WCIT的机会,向全球传达两个讯息,一是台湾正从硬件代工跨入智能金融创新领域,欢迎全世界从事物联网(IOT)、工业4.0或人工智能(AI)的优秀企业或人才到台湾,与本土的供应链结合,发展出更多创新的数字产品跟应用服务。

二是政府愿意提供足够的资源让年轻世代实践各种数字梦想,打造一个适合产业创新的制度环境,也是政府最核心的工作,台湾有非常强的决心要走进数字时代,为了筹办本次大会,行政院各部会全力以赴,积极搜集各方观点作为政策推动的参考。

蔡英文强调,亚洲国家面临许多类似的社会问题,包括少子化、高龄社会、能源转型及永续发展,不但是各国政府挑战,也是新兴科技可以锁定的主题,倘若把问题变成市场,在解决问题的过程中可创造出新的产业跟工作机会。她曾在工业设计展览中看到年轻人设计出防止年长者尿道感染的IOT设备,就是透过新科技提升长照质量的案例,科技向来都是用来解决人性问题的手段。

未来五年,WCIT都会在亚洲举办,台湾是亚洲巡回的第一站。蔡英文期待藉由此会议平台,与亚洲其他国家在智能应用和数字经济的议题上,建立更紧密的合作关系。更期盼政府和民间、中央和地方要共同努力,国家数字转型才会成功。

台经济部长沈荣津指出,台湾于2000年首次主办WCIT,当时台湾有优异的制造能量,连手国际资通讯大厂,成功让世界看见台湾的硬件制造实力。17年后的今天,台湾再度举办WCIT,但扮演的角色已经不同,不是只有硬件代工,更展现出软件、创新与系统的整合能力。

沈荣津说,本次大会将从创新与智能应用两大主轴来探讨与民众切身的议题,如工业计算机大厂研华,从传统的硬件制造走入智能医疗及智能交通的应用服务领域;关键零组件大厂台达电,由电源供应器领导厂商,朝向智能制造、智能节能等整体解决方案发展;电动机车新创公司Gogoro,将新的商业模式加入智能化服务,成功打进德国柏林与法国巴黎市场,都是台湾无所不在的智慧生活方式。

撰写:徐筱岚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。