赖清德谈李明哲案 强调“非颠覆中国政权”

+

A

-
2017-09-11 23:14:46

台湾非政府组织(NGO)工作者李明哲遭中国大陆指控涉嫌颠覆国家政权罪”,案件11日下午庭审结束,李明哲当庭认罪,自述认识到自己的行为确实是触犯中国法律”。对此,台湾行政院长赖清德12日上午受访时回应李明哲案,表示 李明哲不可能去颠覆中国的政权,也没有能力颠覆中国政权

台湾行政院长赖清德12日回应李明哲案,认为李“不可能去颠覆中国的政权”(多维记者:杜晋轩/摄)

台湾新任行政院长赖清德9月12日上午前往台湾电力公司视察,了解防台工作整备状况。台湾媒体询问赖清德有关李明哲案看法,李是否被认罪?赖清德质疑,李明哲隶属非营利组织,他是一个人权工作者,不可能去颠覆中国的政权,他也没有能力颠覆中国政权。

赖清德表示,李明哲以不为人所接受的审判程序被认罪,其实是颇令人遗憾,且将责成陆委会、海基会、法务部等相关单位,以救人为优先,同时赖也借机向中国大陆喊话,希望中国能尽速放人,让他平安回到台湾,他的家

此外,台湾台北市长柯文哲12日上午也回应李明哲案审判结果,认为一定会让台湾民众对中国大陆更反感,强调这就是北京政府要去反省的。柯文哲也指出,当中国大陆对台让利,想讨好台湾人民,却导致台湾民众日益反感,陆方处理李明哲案的结果就是个活生生的例子。

李明哲2017年319日自澳门入境大陆广东省珠海市拱北口岸后失联,引发台湾舆论关注,直至329日由国务院台湾事务办公室于记者会中证实,李明哲因涉嫌从事危害国家安全活动遭到逮捕并接受调查。李案于911日上午在湖南省岳阳市中级法院开庭审判,李当庭自述认罪,法官宣布将择期宣判。

撰写:黃俊傑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。